И жили они долго и счастливо...

фэндом Гарри Поттер || Гарри Поттер и магия философского камня

Глава 23. Тень Гарри Поттера

Они столкнулись в коридоре: Драко и Гермиона, опешили, переглянулись и застыли, не зная, как приветствовать друг друга. Вроде бы и поводов для ссоры нет, и обменялись рождественскими подарками, но в то же время… дети всегда остаются детьми.

- Привет, - пробормотала Гермиона.

- Привет, - кивнул Драко.

И совершенно синхронно вздёрнув носы, двое отвернулись друг от друга и двинулись к клубным комнатам.

Хогвартс оживал. Возвращались со своих каникул студенты. Основной поезд Хогвартс-экспресс отправлялся только завтра, но самые нетерпеливые или самые благоразумные приезжали заранее, чтобы было время разобрать вещи перед приездом сокурсников, встретиться с друзьями, освежить знания или подготовить домашнее задание, если это не было сделано дома.

Что Драко, что Гермиона домашние задания сделали заблаговременно, а вернулись пораньше, чтобы увидеть друга. Хотя оба в этом бы не признались, если бы даже их спросили прямо.

Но, как оказалось, они были не единственными, кто предпочёл вернуться пораньше. В клубной комнате, в их уголке уже было занято! И можно даже сказать многолюдно. Гарри, просто Гарри, сидел спокойно в уголке, с очередной книгой, в которой Драко вдруг узнал свой подарок! Рядом с ним сидел Невилл Лонгботтом, а на столе, прямо в центре, какой-то маленький и невзрачный кустик.

Дафна, явно подсевшая «на минуточку», так и осталась за столом. А уже вокруг неё собралась компания, среди которой были и слизеринцы, и когтевранцы, и пуффендуйцы. И даже вернувшаяся пораньше Падма Патил была здесь.

- О! А вот и они! – Райан повернулся и помахал Драко рукой. – Только вас двоих и не хватает.

- Нас? – вздернул мальчишка бровь.

- Вас-вас, - ничуть не смутился слизеринец. – Идите сюда! У нас тут общий сбор. Близнецы придумали новую шалость, вот изучаем, и никто, главное, не может понять, что в ней такого.

- А что у нас тут? – удивилась Гермиона, подойдя ближе и перегнувшись через плечо Райана. – Карты?

- О! Мисс Грейнджер! – обрадовался слизеринец, тут же вручая девочке колоду. – Может быть, вы поймёте?

Драко, присев рядом с Гарри, обменялся с одногруппником крепким рукопожатием.

- Спасибо, - шепнул Блэк, пока Гермиона перебирала карты одну за другой, всё больше расплываясь в улыбке. – Книга – отличная!

- Подчерпнул нужное?

- Нужно смотреть на практике, - уклончиво ответил мальчишка и тут же кивнул сам себе. – Но на улице пока прохладно для таких высотных трюков. А в зале мы только тактику отрабатываем, да общие приемы.

Драко взглянул на него вопросительно, потом вздохнул:

- Маркус говорил, что если среди всех и есть те, кому определённо тесно в зале, так это ты. Остальные как-то не оставляют такого ощущения, что им неба над головой не хватает. Я никак понять не мог, о чём он говорит…

- Маркус?

- Капитан. Мы вместе в обратную сторону ехали. Они решили, что не хотят ни с кем общаться, хотят спокойно посидеть, поэтому выбрали опять…

- Самых адекватных? – подсказал Гарри с тихим хмыком. – Мы же когда вместе ехали осенью, они выразились именно так.

- Точно, - улыбнулся Драко, - именно так. О! Мисс Грейнджер, - передразнил он Райана. – Скажите нам, судя по вашей улыбке, вы разгадали, что это такое?

- Карты специально для тех, кто предпочитает оправдываться ловкостью рук, - сообщила девочка задумчиво. – Не могу пока понять, какие именно чары они для этого сделали, но работает это очень просто. Смотрите…

Разложив по столу десять карт, шесть карт Гермиона оставила у себя в руках.

- Смотрите внимательно на карты. Видите, шестерка пик? Допустим, мне она нужна. Потому что это козырь, или потому что она парная, или потому что она мне нужна из-за масти для складывания комбинации. Я делаю вот так, и…

На глазах ошеломленных первокурсников карта поменяла свою масть! Была шестёрка пик, стала шестёрка треф.

- Меняется всё это только по масти, судя по тому, что сейчас, - перевернув к остальным полученную шестерку пик, девочка показала на маленький закрытый замочек в углу, - вот здесь отображается магический глиф, либо эту карту нельзя забрать, либо больше нельзя этой способностью перетягивания воспользоваться на текущем ходу. Хотя, конечно, полный свод правил нужно смотреть на практике. Как я понимаю, «обменять» карту можно только того же достоинства на другую масть. И, скорее всего, карты вышедшие из игры уже не ликвидные… Попробуем?

- Отлично! – загорелся Райан первым. – Я в деле! Я тут недавно такие маггловские игры узнал! А… Мисс, Грейнджер?

- Боюсь, я в картах не сильна. Знаю только, что одной колоды будет недостаточно, если играть компанией больше, чем шесть человек.

- Я играю! Кто ещё? – слизеринец осмотрелся.

- Мне интересно, - Драко подсел рядом. Конечно, карты, да ещё и маггловские игры – это не аристократическая игра. Но он видел, каким интересом полыхнули глаза Дафны, а одна девочка ни за что не признается, что ей было бы интересно поиграть.

- Тогда я с вами, - почти в один голос сказали Невилл и Гермиона.

- Нас уже пять. Кто ещё?

- Я… - вздохнула Дафна, взглянув благодарно на Драко.

Когтевранцы и пуффендуйцы разбрелись, Гарри взглянул на книгу, на требовательно смотрящих на него однокурсников и с тяжелым вздохом подсел.

- Хорошо. Я с вами.

- Тогда нам нужен ещё кто-то восьмой, - пробормотал Райан. – Для ровного счета… О! – завопил он на весь зал, заставив Дафну и Драко переглянуться с одинаково несчастным видом. – Тео! Иди сюда!

Как оказалось, «Тео» он назвал Теодора. Вернувшийся Нотт был порядком изумлен, увидев, собравшуюся за столом компанию. Впрочем, от игры не отказался.

Играть решили в сундучки. Простейшая игра, тем не менее, тренирующая внимательность и умение делать выводы, планировать свои ходы, пошла на «ура». А уж с тем учётом, что можно было ещё и пользоваться магическим обменом, всё стало намного интереснее.

Дафне просто везло, карты словно бы ластились к ней. И если девочка начинала цикл своих вопросов, интуиция постоянно её сопровождала. Девочка просто переходила от одного игрока к другому, пока не собирала полный сундучок, после чего право на ход передавалось другому.

У Драко и Гермионы, что ожидаемо, была очень хорошая память, опираясь на неё, они с лёгкостью собирали свои сундучки после двух-трёх пропущенных по удаче ходов. Правда, не раз и не два сталкивались лбами на выбранных сундучках.

Тактически правильно играл Теодор. С помощью ответов других собирал свои сундучки, а вот вопросы другим задавал такие, что ставил в тупик соперников. Спросит двух дам у соседа, а они у самого лежат! И так далее.

Райану просто играть было скучно, зато он с легкостью портил жизнь окружающим. Не столько собирал свои сундучки, сколько путал карты соседям. За ход, как выяснилось, при двух колодах, можно было подменить карты, соответственно, у двух человек, вот он и развлекался.

Невилл краснел и бледнел, делал глупые ошибки, но мало-помалу и он начал играть увереннее и спокойнее. Гарри держался в середине списка очков, поглядывая краем глаза в книгу. Что-то там было, что интересовало его куда больше, чем игра.

- Всё! – Дафна сбросила последний сундучок и лукаво улыбнулась. – Сорок семь! Партия!

- Это было… здорово! – выдохнул Райан и засмеялся, когда на него оглянулись со зверскими взглядами соседи. – Сыграем ещё?

- Как-нибудь, - согласился за всех Драко. – Мисс Грейнджер, партию в шахматы?

- Партию, - согласилась Гермиона, отсаживаясь вместе с Драко за край стола.

Теодор ушёл в библиотеку. Ему нужно было закончить эссе по чарам. Райан поскучал и потянулся следом. Дафна с книгой в руках присела рядом с Гарри и Невиллом.

- Мистер Лонгботтом, что это за кустик? Это же вы принесли?

Мальчишка, бросив на неё осторожный взгляд, кивнул:

- Это вереск.

- Защитник от напастей и бед? – удивилась Дафна, наклонившись к невзрачному кустику, осторожно качнула пальцем веточку. – Он такой маленький?

- Это такой сорт. … Мне его из Норвегии привезли. Вот, буду разводить… Годовое эссе по нему пишу… - и спохватившись, что и без того сказал много, мальчик замолчал.

Дафна вежливо кивнула:

- А как он будет цвести?

- В зависимости от лунного цикла… Если бы это был сорт человеческий, то цвёл бы серо-голубым, а это – магический. Я думаю, что он расцветёт в шестой лунный день. Будет золотым.

Взгляд в глазах Дафны ещё мгновение назад немного вежливо-наигранный, стал настоящим:

- А в другие дни если расцветёт?

- Может быть серебряным, синим, красным, чёрным. … Пятнадцать цветов.

- Чёрным?

- В двадцать девятый лунный день, день Гекаты. Когда вереск зацветал в этот лунный день, считалось, что это очень дурное предзнаменование…

- А! Его очень сложно разводить?

- Достаточно, - кивнул мальчик. – Ты… хочешь попробовать?

- Не отказалась бы!

- Тогда я потом поделюсь…

- Спасибо! – просияла Дафна.

Мирную и уютную тишину клубной комнаты нарушил удивлённый крик, а потом в комнату, шарахнув от души дверью, ворвался Джастин Финч-Флетчли, один из первокурсников с Пуффендуя:

- Только что! Только что! Вы не поверите, что только что случилось!!!

Первокурсники, оставив свои дела, смотрели только на вбежавшего. А он, переведя дыхание, видимо, бежал, выпалил свою сенсацию:

- Только что видели Гарри Поттера!

- Где?!

- Как?!

- Почему?!

- Кто?

- Когда?!

Крутясь меж собравшимися первокурсниками, Джастин быстро отвечал на вопросы:

- Видели пятнадцать минут назад. Портреты! Он шёл по коридору. Там близнецы Уизли навесили преграду, снимающие все чары и иллюзии, видимо, опять что-то строят. А он под ней прошёл. Шарахнуло! Грохотнуло! На весь этаж! Стёкла вышибло! Ну, естественно, портреты приникли к своим картинам, а он – настоящий, уже убегал, увидев своё отражение!

- Куда убегал то?!

- На каком факультете?

Гермиона, повернувшись, чутко прислушивалась. Драко, от души сочувствуя несчастному Поттеру, на мгновение бросил взгляд на Блэка. Тому, закопавшемуся в книгу, было абсолютно всё равно, что где-то рядом ходит, на самом деле!, ходит легенда их поколения. Куда интереснее мальчишке была книга.

И это было… нет, не удивительно, это просто было странно.

- Непонятно! – отозвался тем временем пуффендуец. – Судя по тому, куда он побежал, это может быть или наш факультет, или Гриффиндор. Возможно, Когтевран, но уж точно не Слизерин.

- Действительно, что делать Спасителю на змеином факультете! – съязвил себе под нос Драко, потом вернулся к партии и улыбнулся расстроенной Гермионе, уже увидевшей, куда её завел последний неудачный ход. – Шах и мат, мисс Грейнджер, шах и мат.

- Гарри! – Дафна, отошедшая от шумной компании, присела рядом с мальчишкой. – Что ты не договорил? До того, как Райан появился?

- А! Точно! – мальчишка кивнул сам себе, скользнул пальцами по странице, потом развернул книгу к девочке, демонстрируя какую-то схему. – Помнишь тот разговор? О «птичьем построении», так вот, оно действительно базируется на другой формации. Один плюс два. Охотничья формация «хищная птица». Я тебе сейчас сделаю копию, тебе понравится.

Драко и Гермиона переглянувшись над шахматами, воззрились оба на Дафну, ощущая даже некое смущение от того, что услышали то, что им слышать не стоило. Впрочем, как только информация осозналась…

- Копия?! – Гермиона даже забыв про шахматы, наклонилась к Гарри. – А каким заклинанием ты это будешь делать?!

- Exemplum reproductio, - тут же отозвался мальчик.

- Для книг лучше exemplar photographica, - покачала девочка головой. – Если пользоваться reproduction, качество копии немного отличается. А вот при photographica – нет, копия получается один в один.

- Зато для магических книг не подходит, - возразила мягко Дафна.

- Для них же заклинание модифицируется по третьему руническому правилу, - удивилась Гермиона.

Мальчишки переглянулись, одинаково хмыкнули. Девочки же, смутившись, предпочли закрывать тему, её не развивая. Хотя у каждой были свои аргументы.

Через пару минут Гарри вручил копию Дафне, и так, впятером, вместе с присоединившимся к ним Нейлом, компания отправилась вниз – в большой зал на ужин.

Разгоряченные однокурсники ещё жарко спорили о том, на каком факультете находится Гарри Поттер, откуда директор знал о том, что он действительно в Хогвартсе, почему Спаситель прячется и как можно его найти!

Настоящий «Спаситель» тем временем шёл на ужин, уткнувшись в книгу по квиддичу, и только нежные ручки двух девочек уберегали его от столкновений с окружающими.

В голове Гарри вертелась квиддичная комбинация, и на окружающий мир, в общем, и промелькнувшую тень Гарри Поттера в частности – ему дела не было...

<< Предыдущая глава || Следующая глава >>

Комментарии

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2018