И жили они долго и счастливо...

фэндом Гарри Поттер || Гарри Поттер и магия философского камня

Глава 24. Любопытная журналистка

Гостья появилась на следующий же день после истерии, вызванной появлением «Гарри Поттера». Высоченная блондинка, с зализанной причёской, вызывающими алыми очками и такими же алыми туфлями на высоченной тонкой шпильке, в изумрудно-зелёном платье, сверкающем нахально искрой и пером. Перо само по себе было таким, что взгляд притягивало не меньше, чем его хозяйка. С алым кончиком, длиннющим зеленым пухом и на толстой цепочке, закрепленной к кожаному ремню на поясе хозяйки.

Профессор Макгонагалл, сопровождающая гостью, выглядела отсутствующей. В её спокойных глазах же бушевал настоящий шторм.

Кто-то из студентов узнавал гостью, кто-то нет. За столом слизеринцев были те, кто узнал появившуюся мгновенно.

- Рита Скитер, - пробормотал Маркус, сидящий вместе с мальками. Гарри, не отвлекаясь от книги, чуть шатнулся, на мгновение привалился к Драко и встрепенулся. – Извини!

- Ничего, - отозвался мальчишка.

Дафна, бросив на них смеющийся взгляд, взглянула украдкой через плечо.

- Та самая?

- Точно. Мальки. Имейте в виду, от этой «мисс» вам нужно держаться как можно дальше. Особенно, Драко, это касается тебя и… малёк! – махнул капитан рукой перед носом Гарри, выводя того из транса. – Это же касается и тебя. Держись вот этой дамы подальше.

- А она кто?

- Журналистка. Та самая, которая возглавляет сейчас поиски Гарри Поттера со стороны магического СМИ. Достоверное известно, что как только появляется малейший сигнал о том, что мальчика где-то видели, она срывается с места. Стоило подумать, что она появится здесь, после того, как в коридоре видели Гарри Поттера. Но кто бы мог подумать, что она появится так быстро.

Гарри кивнул, взглянул на женщину и вздрогнул. На мгновение остановившись, она вперила в него взгляд, потом подмигнула и двинулась дальше, пристукивая каблучками.

- Хороша, - пробормотал кто-то из старшего курса Слизерина. – И знает это.

Кто-то из девочек что-то возмущенно сказал. Гарри уже не слышал, снова уткнувшись в книгу.

Закончившийся обед он не отметил, всё так же не расставаясь с книгой, отправился на следующие занятия. Гарри наконец-то дошёл до описания раздела тактики ловцов. Там было сразу несколько методик, которые позволяли ловцу занять наиболее выигрышную тактическую позицию, в зависимости от силы команды, в зависимости от силы ветра. Высота – выше, ниже, противник – парень или девушка. Форма поля, размеры поля, сколько времени прошло от начала игры.

В книге было очень много информации!

Конечно, её предстояло адаптировать. В книге было написано, что для каждого игрока есть свои собственные особые места. Но представленные методики служили именно для того, чтобы эти места, точки обзора вычислить. Ещё одно назначение этих методик было ровно противоположным. Вычислить зону комфорта противника и помешать ему её занять!

Возможно, если бы Гарри был внимательнее, он бы смог избежать встречи с Ритой Скитер, но мальчик настолько ушёл в свои мысли, что практически столкнулся с мисс «акулой пера» в коридоре.

- Так-так-так…

Голос у мисс Скитер был не такой, как можно было бы себе представить. Никаких визгливых тонов, чуть мягкий, с едва уловимой хрипотцой.

- Мистер Блэк, первый курс Слизерина и самый молодой ловец столетия.

Мальчик, отвлекшись от книги, осмотрелся. До кабинета профессора Бинса, у кого были сейчас две пары, было всего лишь несколько метров. И там, у дверей, уже собрались первокурсники, посматривающие в сторону мисс Скитер с тревогой. На слизеринца они отчётливо старались не смотреть.

- Здравствуйте, мисс Скитер, - вежливо кивнул Гарри.

Рита, уже схватившая своё прытко пишущее перо на мгновение застыла. Не то, чтобы спокойная вежливость была ей в новинку, просто зеленоглазый мальчишка-слизеринец ещё мгновение назад шёл, уткнувшись в книгу, а тут вдруг оторвался, посмотрел и поприветствовал.

Вот дети пошли!

- Могу я задать вам пару вопросов, мистер Блэк?

- Если я смогу на них ответить, - кивнул Гарри. – Но, если возможно, я бы хотел не опоздать на пару.

- Не переживайте, мистер Блэк, надолго я вас не задержу. Просто спрошу несколько вопросов. Итак… Вы сейчас школьная сенсация номер один!

- Боюсь, - мягко поправил мальчик журналистку. – Сенсацией номер один был тролль, на Хэллоуин. Но никак не я.

- Да! Я слышала про этот чудовищный случай. Вы спасли девочку, верно?

- Нет. Я просто потянул время до прихода преподавателей. Мисс Грейнджер, она с Когтеврана, спасли профессор Макгонагалл и профессор Снейп.

Чуть поджав губы, Скитер вздохнула. Мальчик был спокойным. Очень спокойным.

- Хорошо. Вы знаете, что в школе сейчас учится Гарри Поттер?

- Об этом не знает только глухой, - вздохнул Гарри. – Впрочем, так же, как никто не знает, где именно он сейчас учится.

- Как насчёт ваших подозрений?

- Я уверен только в одном, «Гарри Поттером» не может оказаться мистер Рон Уизли, с Гриффиндора. Хотя, то, как он активно его искал, ещё с поезда, … может быть, он просто таким нехитрым образом отвлекал от себя внимание? К тому же, - Гарри покачнулся на мысках и пожаловался, - он такой заносчивый! Ведёт себя так, словно знает что-то, что не знает больше никто.

- Ты уверен в этом?

- Конечно, - кивнул Гарри. – Да вы спросите, кого хотите! Он ещё в начале года так себя вёл.

Рита Скитер кивнула, взглянула на первокурсников, мудро решила, что они от неё никуда не денутся и двинулась сквозь толпу, пробормотав себе под нос:

- Уизли, Уизли. Рыжий Уизли! Я знаю, как тебя найти.

- Гарри! – встревоженная Гермиона, выглянув из-за угла, подошла осторожно ближе. – Что это было?

- Любопытная журналистка. И возможность направить её энтузиазм в нужное русло, - пробормотал мальчик.

- Нужное русло? – удивилась Гермиона.

Рассеянный взгляд девочки нашёл Риту, уже выцепившую свою следующую жертву. А потом Гермиона спросила:

- Гарри, о чём она спросила у тебя последним?

- Кто может быть Гарри Поттером.

- И ты сказал, что «Рон Уизли»?!

- Нет, - мальчик взглянул на хрупкую подругу спокойно. В зелёных глазах царила совершенная безмятежность. – Я сказал, что Рон Уизли точно им быть не может.

Обернувшийся рыжий, словно уловил чей-то взгляд, полыхнул яростной ненавистью, налился алым цветом.

Гермиона вздрогнула:

- Ой!

- Можно ждать от него новую порцию неприятностей, - пробормотал Гарри тихо. – Ты идёшь?

- Ку… куда?

- На пару. Уже профессор Бинс плывёт.

- Ой! Да! Конечно!

Бросив взгляд через плечо, девочка вошла в кабинет вслед за другом.

Рита Скитер же своего пленника не отпустила. Вцепилась от души и уволокла с собой, пообещав, что всё уладил.

Гермиона, устроившись на первой парте, приготовилась записывать лекцию призрачного профессора, но мысли, вопреки её воле, возвращались к Гарри. Гарри Поттеру и Гарри Блэку.

Что она вообще знала о «Гарри Поттере»? Что он ровесник всех первокурсников. Что он… воспитывался… у магглов?! Подождите, это определённо было в той статье Скитер! Что близких родственников у юного мистера Поттера в магическом мире не было, поэтому мальчика отдали в семью магглов.

В точности, как в семье магглов воспитывался её друг-слизеринец.

Но у Гарри Поттера нет бабушки, а у Гарри Блэка она есть. Гермиона сама видела фотографию. Гарри держал её в дневнике. Как и она сама фотографию родителей. И он был похож на бабушку. А вот фотографии его родителей…

Гермиона уже могла точно сказать, кто из какой семьи на Когтевране, знала почти всё об учениках на факультете Слизерина и Гриффиндора, знала вообще всё об учениках первого курса Пуффендуя. Это было совершенно нормально, если делить комнату с двумя заправскими сплетницами, и как в них любовь к непроверенной информации уживалась с любовью к знаниями!

Но ни слова про Гарри Блэка.

Он пропадал в библиотеке.

Он не появлялся на половине завтраков. Уходил в свои мысли. И создавалось иногда ощущение, что он бесконечно старше, чем остальные школьники.

Старше? Словно что-то случилось, тогда, в детстве. Далеко… Что-то…

И Драко, мистер Малфой, несмотря на то, что этот мальчишка-аристократ ведётся себя так, что остальные невольно ощущаются ниже его, рядом с Блэком – они наравне. Словно бы…

Словно бы…

Перо выскользнуло из ослабевших пальцев. Гермиона поставила кляксу и не заметила этого.

Словно бы «Гарри Блэк» равно «Гарри Поттер».

Нет. Нет, нет, нет, не может быть! Спаситель всего магического мира и вдруг на факультете Слизерина?! Он же должен был бы быть на факультете Гриффиндора! Но…

Но…

После пар Гермиона кинулась в библиотеку. Умудрившись не привлечь ничьего внимания, перебрала горы периодической прессы, просмотрела все альбомы выпускников, чтобы найти тот самый роковой выпуск. Где учились родители Гарри Поттера.

Зеленоглазый… Джеймс Поттер был красивым парнем, но в Гарри Блэке не было совершенно ничего схожего с ним. Лили Поттер найти было ещё легче, и с её чертами у мальчика… да, было что-то общее, но всё же этого было недостаточно, чтобы сделать правильный вывод.

Или неправильный.

«Должна ли я этим заниматься?» - Гермиона, отправив по местам абсолютно все альбомы, подчиняясь неясной тревоге, перемешала их. Из периодики выписала упоминания зелья, по которому писала эссе и вернула их обратно.

А тревога всё не стихала.

Если Гарри Поттер прячется, значит, на это есть какая-то причина? Достаточно вспомнить то, что случилось в этом году в Хогвартсе! Закрытый второй этаж. Тролль в подземелье, чуть не убивший саму Гермиону. Тот случай на квиддиче.

Постфактум стало очевидно, что и озеро первокурсники должны были пересекать совсем на других лодках.

В школе было очень много всего непонятного. Так нужно ли во всём это разбираться? Пытаться понять, что стоит за пропажей Гарри Поттера и кто он на самом деле?

Надо ли это? И кому…

Нет. Гермиона просто придумала себе, нафантазировала.

К сожалению, Гарри Блэк не может быть «Гарри Поттером», родственные связи, непохожесть на родителей, выбор факультета, выбор друзей, его хладнокровное поведение. Скорее, он прямая противоположность тому, каким должен быть настоящий Гарри Поттер.

И…

Гермиона задумалась, уже когда выходила из библиотеки, вернулась обратно, взяв с собой толстую энциклопедию. Кто-то знает о том, что происходит в школе. Откуда он может получать знания?! Откуда?!

Через пару часов, пропустив ещё и ужин, Гермиона знала ответ.

И этот ответ ей категорически не понравился. Потому что получалось, что как минимум с двумя из них, самыми страшными, она ничего сделать не может.

А значит, нужна была помощь взрослых.

Но кого?! Кому можно доверять в Хогвартсе, когда даже Гарри Поттер прячется?!

А может… только может?!

- Я же говорил, где она будет, - у Гарри был совершенно спокойный голос.

А вот Драко сердился:

- Грейнджер, - возмущенно сказал он. – Ну, что ты за проблема, а?! Мало того, что меня, чистокровного слизеринца, постоянно видят в твоей компании, так ещё и староста Когтеврана просит нас! Слизеринцев! Поискать одну когтевранку, отбившуюся от стада!

Гермиона не слышала. Гарри стоял позади. Школьная мантия была немного расстегнута, видимо, чтобы дышалось легче. Волосы торчали в разные стороны непокорно. И зелёные глаза смотрели сонно-сонно.

«Я дура», - мелькнуло в голове испуганно-яркой вспышкой. – «Какая же я всё-таки дура! Не взрослые альбомы надо было смотреть, а детские! Детские!!! Да он же вылитая копия мамы!!!»

А следом стукнуло по голове, что теперь – она сама! Сама! Опасность для Гарри Поттера.

- А… вы….

- У тебя вид словно ты привидение увидела, всё хорошо? – у Гарри был спокойный голос, такой спокойный, что подозрительно защипало в глазах.

- А… Да, - потерев глаза, словно они устали от долгого сидения над книгами, Гермиона поднялась, закрыв толстый альбом. – А у меня к вам просьба… Проводите меня, пожалуйста, до кабинета профессора Снейпа? По вашим подземельям я и днём то боюсь ходить, а вечером и подавно!

Мальчики переглянулись.

- Грейнджер! – Драко чуть за голову не схватился. – Ладно. Три партии.

- Что?

- За это будешь играть со мной три партии в клубе. Иначе этих… - Малфой замолчал, не сказав больше ни слова.

Гермиона недоуменно наклонила голову, вьющиеся пряди забавно подпрыгнули, потом кивнула:

- Ну, хорошо… Так проводите?

- Пойдём, - Гарри поднял стопку книг из тех, что Гермиона уже успела просмотреть. – Я помогу.

- Я тоже, - вздохнул грустно Драко.

И Гермиона вынужденная нести только три книги, недоуменно смотрела в спину двум мальчишкам, уже сбившемся на тему квиддича. Сердце билось не в груди – в горле.

Она нашла Гарри Поттера…

<< Предыдущая глава || Следующая глава >>

Комментарии

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2018