И жили они долго и счастливо...

фэндом Гарри Поттер || Гарри Поттер и магия философского камня

Глава 26. Умница и профессор Квирелл

Порой Гермиона задумывалась о том, как бы сложилась её школьная жизнь, если бы не мальчишка с зелёными глазами. Как бы она жила, если бы не встретила однажды «мистера Блэка»? Что было бы, если он не предложил ей руку дружбы? Или сама Гермиона, как правильный вороненок, отказалась бы её принимать?

Этакий жест «безумной магглы». Абсолютно пафосный и бессмысленный. В духе поступка гриффиндорца. Гермиона не была гриффиндоркой, она была умницей, маленькой и замечательной. Но что было бы? Она не познакомилась бы с «мистером Блэком», и никогда бы не узнала, что «Спасители» всего мира – на самом деле совершенно простые мальчишки, больше интересующиеся квиддичем, шахматами и артефактами, предпочитающие молчать больше, чем говорить. И такие зеленоглазые.

Она никогда бы не узнала, какими бывают маленькие лорды, настоящие аристократы в магическом мире и истинные слизеринцы.

Она бы никогда не узнала, что совсем не обязательно делиться своими знаниями, порой достаточно просто ими владеть…

Она бы…

- Гермиона, - мальчишка с зелеными глазами, выскочил наперерез, как чертик из табакерки, придержал девочку за локоть.

- Гарри?

«Мистер Блэк» кивнул.

- Нужна твоя помощь.

- Тебе? Моя?

- Мне, - согласился он спокойно. – Твоя. Такое, знаешь ли, тоже бывает.

- Ну, хорошо, - Гермиона только ресницами похлопала. – Я поняла. Значит, тебе нужна моя помощь.

- Да, - кивнул серьезно мальчик.

То, что что-то не так, девочка осознала только на этом моменте. Голос её хорошего знакомого звучал спокойно, но было что-то, что она обычно не слышала. Что-то вроде едва уловимого напряжения?

- Куда? – спросила Гермиона, решив, что если уж она решила сохранять тайну, доверив мальчику и его решению, то стоит доверять до конца.

- Библиотека.

Тихие шаги двух подростков терялись в эхе старых стен. Картины внимательно следили за происходящим, но на мальчика и девочку просто не обращали внимания. Мимо их взгляда уже успела пройти не одна тысяча студентов.

И ничего интересного в них никогда не было. Все какие-то попытки чего-то добиться, что-то кому-то доказать.

Гермиона молча шла следом, не особо понимая причины тревоги Гарри.

А потом услышала тихое и заикающееся за спиной:

- Мисс Грейнджер, какая встреча!

Профессор Квирелл здесь и сейчас был одним из тех немногих преподавателей, с кем Гермиона хотела бы встретиться в последнюю очередь. Особенно случайно. В темном коридоре…Когда вокруг вообще никого: ни портретов, ни студентов, ни, тем более, преподавателей. И рука мальчика с её запястья тоже куда-то пропала.

«Гарри?!»

- Профессор Квирелл.

- Был приятно удивлён, юная леди, - голос профессора неожиданно потерял заикание, обменяв его на приятный баритон с едва уловимыми нотками… чего-то очень похожего на соблазн? Так говорил «плохой дядя» из детства, предлагающий конфетку детям. – Получив ваше эссе на прошлой неделе. Такие выкладки… Не все пятикурсники, сдающие СОВ-ы, могут похвастаться таким уровнем аналитических способностей. Ваши выводы стройны и изящны, хотя всё же сказывается некоторый недостаток практических данных. Хотите исправить этот недостаток, мисс?

- Не думаю, - голос Гермионы задрожал, но она смогла справиться с собой. – Я… Не очень хочу познакомиться с настоящим оборотнем…

Профессор кивнул.

- Вы не только умны, но вы даже и очень разумны, юная леди. Тогда, думаю, мы сможем с вами договориться.

- Договориться?

- Конечно, мисс Грейнджер. Все очень просто. Вы … недавно... получили от кого-то очень интересный амулет. Вы же умная девочка, вы понимаете, чем опасно подобное непослушание. Поэтому… отдайте амулет. Прямо сейчас.

- Амулет? У меня нет никакого амулета!

- Мисс Грейнджер. Пожалуйста, не усугубляйте ситуацию. Я допускаю, что в вашей хорошенькой головушке есть некоторые правила и принципы, которым вы решили следовать. Но всё же, право слово, оно того не стоит. Вы маленькая девочка. А вокруг нас – тёмный коридор, и ни души! Я получу этот артефакт в любом случае. Поэтому не стоит упрямиться, мисс. Поверьте, я не меньше вас, хочу чтобы это все закончилось тихо и быстро.

Гермиона молчала, только едва заметно тряслась нижняя губа. Ей было очень страшно. Она не хотела быть здесь. Стоять одной и бояться. Но ещё меньше девочка теперь хотела отдать амулет профессора Снейпа…

«Но что же делать? Что?» - билась в голосе мысль, и сердце в груди холодело.

- Вот ты где, - лениво-царственный голос из-за спины донесся неожиданно и для Гермионы, и для профессора. – Грейнджер, если ты считаешь, что это должно стать паршивой традицией, сразу выброси подобный хлам из головы. Я не буду искать тебя по замку, только из-за того, что кто-то из преподавателей возжелал тебя увидеть, а я оказался первым, кто попался под руку.

Девочка обернулась. Лорд Малфой был не один, а со свитой. Крэбб и Гойл.

Профессор чуть отступил в темноту и с кем-то столкнулся, не успел увидеть с кем, потому что следом появились ещё и преподаватели.

- И говоря о том исследовании, Флавиус, в «Магии» за январь… - профессор Макгонагалл остановилась, в изумлении разглядывая композицию в коридоре.

- Пппппрофесссор МмммакГгггонагггал, - вернулся профессор Квирелл к своему заиканию.

- Профессор Квирелл! – удивилась Макгонагалл, - впервые вижу вас со студентами за пределами вашего кабинета. Да и в таком… странном месте…

- Ппппппроситите… я уже ухохохожу…

Проводив профессора, почти кинувшегося прочь, подозрительным взглядом, профессор Макгонагалл двинулась дальше. Профессор Флитвик, уточнив только:

- Мисс Грейнджер, вы бледны, у вас всё в порядке?

И получив положительный ответ, последовал за коллегой, как ни в чём не бывало, вернувшись к прерванному разговору:

- Никак не могу понять, чьё это исследование. Но оно не лишено интересного взгляда. Хотя и заметно, что в классической теории трансфигурации этот человек слаб.

Всхлипнув, Гермиона осела на пол, ноги не держали.

А потом, к собственному удивлению, девочка осознала, что плачевное положение не у неё одной. Не замеченный ни ей самой, ни профессором Квиреллом, в темном углу коридора, съежился Гарри.

- Гарри! – забыв о том, что сама чуть не попала в беду, Гермиона кинулась к мальчику.

- Жить буду, - пробормотал тот, - может и не очень долго, но буду точно. Ты в порядке?

- Более чем. Мистер Малфой успел вовремя. Спасибо.

Драко поморщился:

- Грейнджер, чтобы успеть вовремя, нужно знать о том, куда надо успеть. Твоя благодарность не по адресу.

- По адресу, - возмутились одновременно Гарри и Гермиона.

- Я только попросил.

- Ты же пришёл вовремя!

Драко только махнул рукой:

- Ну, вас, обоих. Пошли отсюда.

Возражений не последовало, но самое «смешное» последовало потом, когда и Гермиона, и Драко одинаково неожиданно осознали, что ещё одного с ними нет. Где-то по дороге Гарри исчез практически в никуда…

И Драко с Гермионой, не сговариваясь, круто повернулись и двинулись в общую клубную комнату. Играть в шахматы. Безопасно и позволяет немного и расслабиться, и перевести фокус внимания.

Если бы пропажу своего «третьего» они заметили раньше, у них был бы шанс его догнать.

А догонять надо было бы поскорее. Потому что Гарри двигался темными коридорами вслед за профессором Квирелл. И на этот раз такое странное поведение было оправданно на все сто процентов. Стоило только коснуться профессора, как шрам, скрытый добрым десятком маскировочных заклинаний, раскололся дикой болью.

Шрам был единственным наследием страшной «авады кедавры». И то, что он болел при соприкосновении, могло означать многое, но точно не хорошее.

Именно поэтому, даже понимая, что это может быть очень опасно, Гарри двигался по коридору вслед за профессором, что-то бормочущим себе под нос. Складывалось ощущение, что он с кем-то разговаривает.

Такие возможности, безусловно, были. Но только вот сотовые телефоны из мира немагического в мире магическом не работали, а все магические артефакты для связи – были или очень объемные, но ими можно было пользоваться на ходу, или очень маленькие, но перемещаться с ними нельзя было от базовой «станции» дальше чем на полметра. Но полметра уже давно прошли, а бормотание не смолкало.

Чтобы что-то расслышать, надо было подойти ближе, а Гарри опасался, что его услышат. Поэтому продолжал следовать за профессором. Коридоры вокруг были незнакомыми. Чистыми, но какими-то затхлыми. Словно здесь редко ходили.

Мимолетно подумав о том, что карта Хогвартса ему не помешала бы, Гарри спрятался за углом. Профессор остановился у куска стены. Оглянулся. Лицо, искаженное отчаянием, было знакомым, и в то же время что-то в нём было неправильное.

- Здесь никого нет, хозяин! Пожалуйста… Не надо, хозяин, пощадите!

Крик боли сопровождал Гарри еще несколько лестничных пролетов, когда он кинулся прочь! Чтобы это ни было, в этом нужно было разобраться. Но при этом не вызвать подозрений и не навлечь проблемы на других, как сегодня на Гермиону…

Оставалось понять, что может он, ребёнок, сделать? Просить помощи у преподавателей? А если профессор Квирелл такой не один, с таинственным «хозяином»? Не будешь же проходить и трогать каждого преподавателя, чтобы понять, что происходит? Можно было бы попробовать обратиться к профессору Снейпу, но что слово ученика против слова преподавателя? Ничто. К тому же, придется рассказать о том, как Гарри заподозрил неладное. И тогда вся школа узнает, где прячется на самом деле «мистер Гарри Поттер».

Этого лучше было не допускать. Если уж учесть, как активно директор хотел добраться до мальчишки, показываться ему на глаза, было самым неразумным, что можно было сделать во время обучения. Итак…

Остановившись на балконе второго этажа, в секции живых лестниц, Гарри бессмысленно посмотрел вниз. Девочки-старшекурсницы, с Когтеврана и Пуффендуя что-то обсуждали. Рыжая вспышка – близнецы Уизли. Что-то выговаривающий двум первокурсникам с Гриффиндора ещё один рыжий парень, с курса четвертого или пятого?

В стороне мелькнул зеленый тон – прошли мимо слизеринцы.

Никого из преподавательского состава внизу не было.

Тихо играла музыка. Во всей академии только здесь никогда не было стопроцентной тишины днем. Шум голосов, топот студентов, шорох лестниц и мантий и музыка. Считалось, что музыка позволяет студентам расслабиться и набраться сил перед занятиями. Заодно, музыкальные кружки использовали это время, чтобы представить окружающим свои новые творения. Главное было не подпускать к магической радиоаппаратуре близнецов Уизли!

- Гарри? – на плечо мальчика легла рука, и он тут же обернулся.

- Дафна?

Девочка улыбнулась:

- Ты чего здесь стоишь один?

- Жду лестницу, - нашёлся тут же мальчик с ответом. – Боковую. Ты же знаешь, её отводят в сторону, когда там нет дежурных.

- Точно, - удивилась девочка, - а почему там нет дежурных? Они же обычно всегда дежурят на лестнице.

Гарри пожал плечами. В поведении дежурных не было никакой логики, время тоже менялось. Видимо, в отсутствии логики была какая-то своя логика.

- Сейчас вот-вот будет колокол на обед. Пойдем вместе? – предложила Дафна с улыбкой.

Взглянув на неё, Гарри кивнул.

Дафна, первой двинувшись к лестнице вниз, спросила:

- Ты уже сделал эссе? По зельям? Текущая работа у нас одна и та же, а я запуталась в последовательности добавляемых ингредиентов! Знаю точно, что где-то разгадка должна быть на виду, эссе для первого курса же, но не могу понять, что именно делаю не так.

- Ты начинаешь с каких ингредиентов?

- Растительных. Правда, грибы выношу и добавляю после животных… Подожди! А, что, зелье может зависеть от того, в каком порядке ты ингредиенты добавляешь?!

- Конечно.

- Тогда ничего не говори! – девочка озадачилась, потом остановилась, - сейчас я кое-что запишу! И … сама попробую. А потом уже спрошу, если ничего не получится.

Гарри услышанному даже не удивился, просто позволил девочке перевести разговор на другую тему. До обеденного зала они дошли вместе, вместе сели и до самого конца обеда под пристальными взглядами некоторых преподавателей «мистер Блэк» был в обществе мисс Гринграсс и ни разу не взглянул ни на мистера Малфоя, ни на мисс Гермиону Грейнджер.

<< Предыдущая глава || Следующая глава >>

Комментарии

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2018