И жили они долго и счастливо...

фэндом Гарри Поттер || Гарри Поттер и магия философского камня

Глава 27. Рыжий, дракон и наказание

Начало весны выдалось холодным. Снег лежал долго, не желая сходить. Глубокие сугробы таяли постепенно, оставляя лужи на дорожках, кое-где под корнями деревьев ещё остались грязные сугробы. Публикации о «Гарри Поттере» не повторялись, нападения в Запретном лесу словно бы прекратились, да и в Хогвартсе тоже всё затихло. Студенты спокойно учились, общались, занимались своими делами. Лекции, семинары, практика, кружки и студенческие шалости – всё было спокойно и обычно.

- Это не к добру! – пробормотал Драко, выставляя шахматную партию. Гарри, уже привыкли к этому все первокурсники, сидел у окна с книгой. Гермиона, с тоской глядя на счет четыре – один, кивнула, особо не вслушиваясь даже:

- Не к добру. И что?

- Это заставляет нервничать.

- Если только тебя. Гарри спокоен как удав.

- А ты вся в учебе, - усмехнулся Драко. – Но столько учиться, Грейнджер, вредно.

- Да я бы не сказала, - девочка подвинула белую пешку. Вздохнула, потерла висок. Тупая боль поселилась где-то в левом виске пару недель назад, и никак не желала оттуда убраться.

- Гермиона? – Гарри, неожиданно перейдя с окна ближе, сел рядом. – С тобой все хорошо?

Девочка мерно кивнула. Слов она практически не расслышала, голова болела всё сильнее.

Гарри нахмурился, взглянул на Драко, одногруппник ответил ему совершенно недоуменным взглядом. Понимания не было ни у того, ни у другого. А с мисс Грейнджер что-то определенно происходило.

- Может к мадам Помфри? – спросил Гарри негромко, положив ладонь на плечо Гермионы.

- Нет уж. У нас отменили зелья, а вот пару на стадионе – нет. К тому же, помните, мы сегодня с вами? Так что, если что… рассчитываю на вас.

- Конечно, но все же… - последняя попытка Блэка провалилась в никуда. Гермиона просто не слушала. Правда, и играть не стала. Вернула пешку обратно и пересела за дальний стол, легла головой на скрещенные руки.

Гарри, заняв её место, оглянулся.

- Варианты?

- Не знаю… Если что-то случилось, когда мы не видели её? – Малфой дождался хода Гарри, сдвинул свою пешку. – Но мне это не нравится.

- Присмотришь?

- А ты?

- Рыжего видел. Он куда-то шёл в сторону стадиона. Не уверен, что он что-то сделает. Но за последние два месяца с той зимней «забавы», когда на Чёрном озере лёд из-за него треснул, он себя никак не проявлял. И это настораживает.

- Не проблема, - кивнул Драко.

Шахматные партии в общей комнате проходили по-разному. К некоторым столам обычно собиралась целая толпа, некоторые, порой куда более интересные, проходили без внимания окружающих. Потому что игроки вели себя так, словно на доске не происходило ничего вообще. Игры Гарри и Драко проходили по последнему пункту.

Они играли молча, порой умудрялись открывать рядом еще и учебники, эссе, готовясь к заданиям. Одна партия порой шла все выходные, и все чаще и чаще, ситуация приходила к пату. Очевидно было, что теперь обоим нужно играть с другими, чтобы развиваться. Но если Драко играл в клубе, в последнее время перейдя даже на курс выше, то Гарри избегал людей.

Именно Гермиона заметила это, когда они играли с Драко в шахматы:

- Почему он не играет с другими? – позволил Драко невольно прорваться изумлению в словах. – Он играет лучше, чем половина первокурсников в клубе!

- Посмотри, как мало вокруг него людей, - ответила Гермиона, переставляя королеву. - Я, ты. Невилл Лонгботтом. Затем мисс Гринграсс. И всё. С остальными одногруппниками он общается очень редко. Куда чаще он их избегает. Заметь, очень успешно. И не только учеников. Его оценки. Он держится в ряде хорошистов, порой перебиваясь на тройки и разбавляя это пятерками, только когда тема ему действительно интересна. Словно он не хочет оскорблять тему. Или хочет под предлогом учебы что-то прояснить, какой-то вопрос.

- Грейнджер… Откуда…

Девочка подняла взгляд, накручивая на палец прядь волос.

- Просто посмотри на него. Со стороны. Не когда вы играете или что-то обсуждаете, а когда ты с Крэббом и Гойлом. Или когда вы порознь возвращаетесь откуда-то. Посмотри на то, как он себя ведёт. Вот, смотри. Сейчас.

Малфой чуть повернул голову. Гарри сидел на подоконнике, уткнувшись в тяжелый талмуд. Обложка была тёмная и сплошная, прочитать было нельзя ни слова. Кто-то из-за соседнего стола двинулся к окну, чтобы что-то сказать «мистеру Блэку», но когда дошёл – там уже никого не было.

Потом Драко видел подобные мини-сюжеты каждый день. По дороге на пары, в обеденный зал, на занятия. Гарри Блэк словно был привидением. Он не просто на парах не привлекал внимания, он намеренно делал так, чтобы его замечали как можно меньше.

Вот и сейчас. Они шли на пару полетов, первую, которая должна была проводиться на улице, все студенты разбрелись по группам, а Драко даже не сразу смог отыскать «мистера Блэка». Не «темный», а скорее даже настоящая «тень». Тень лорда Малфоя… Хмыкнув своим мыслям, Драко окликнул:

- Гарри.

Блэк повернулся с немым вопросом в глазах, но ничего не сказал. Он выглядел сейчас совершенно отсутствующим. Как будто думал о чём угодно. Или, скорее, внимательно осматривал обстановку вокруг, в ожидании неприятностей.

- Что это может быть? Что может сделать рыжий?

- Неприятность. Ладно если для одного, но как бы он не замахнулся на большое… - пробормотал Гарри.

Понятнее не стало, поэтому Драко благоразумно вернулся к Крэббу и Гойлу (за этими двумя нужен был глаз да глаз) и практически сразу же потерял Блэка из вида. Это не было магией или артефактом. Это было какое-то человеческое умение прятаться в толпе, смешиваться с ней и теряться.

Еще одним очень человеческим качеством была зависть, а за ней по пятам следовала очень часто подлость. Но ни Драко, ни Гарри не могли и предположить, что может случиться во время тренировки на поле. И самое главное, они просто не знали, что в маленьком домике, на окраине у Заповедного леса уже пару месяцев растёт самый настоящий дракон…

Занятие было на середине, когда к мадам Хутч прислали прекрасного серебристого сокола. Преподаватель ушла мгновенно, но только острый взгляд некоторых студентов отметил, что куда охотнее мадам бы сейчас убежала.

Как когда-то, всем было велено оставаться на земле. Даже в случае экстренных обстоятельств.

Если бы мадам Хутч увидела Гарри, она бы бросила на него сердитый взгляд, но Гарри на глаза ей не попался, а слизеринцы и когтевранцы были достаточно благоразумны. К тому же, мистера Блэка куда больше занимало состояние мисс Грейнджер, чем досужие мысли преподавателя.

- Гермиона. Пойдем к мадам Помфри.

Девочка, поморщившись от боли, только помотала головой.

- Тут осталось всего ничего! Я подожду. Это ничего… - сцепив зубы, так и не договорив, девочка сжалась в комочек боли.

- Гермиона!

- Это пройдет. Помолчи просто.

Молчать не хотелось. Не переживать не получалось. Мысли о подвохе «специально от младшего Уизли» отошли на второй план. И это было ошибкой. Когда над лесом раздался шорох крыльев, Гарри насторожился, дернулся к лесу. Но никто больше ничего не услышал.

А потом просто было поздно. Кинжальный залп огня, обрушившийся сверху, был маленький. Да только поле было высушено перед занятиями магией! И сухая прошлогодняя трава вспыхнула мгновенно, как спичка.

Испуганные крики и плач, попытки сбежать и как-то все скоординировать – все слилось воедино.

Гарри бежать не мог. Как и унести девочку, лежащую посреди единственного ещё не полыхающего участка.

- Glacious, - прошептала она, с трудом разжав губы.

- Гермиона?

- Glacious, - повторила девочка хрипло. – Это заклинание третьего курса, на него может не хватить магии, но попробуй. Есть водное заклинание… но оно тяжелее…

- Молчи! – Гарри огляделся. Крылья снова зашумели над лесом, а затем мальчик даже смог разглядеть маленького дракона. И в стороне, за языками пламени – Драко. Дафна рядом с ним пыталась и откашляться, и указать верное направление. Туда, где сейчас была Гермиона и сам Гарри. А ещё мальчик осознал одну разумную штуку. Если сейчас дракона кто-то не отведёт в сторону, то ещё два-три залпа огня, и из ловушки на поле не выберется живым ни один студент…

Нужно было отманить дракона в сторону. Желательно в ту, где его сейчас должны были ловить преподаватели. Нужен был доброволец. Кто-то достаточно умелый и бесстрашный. Например, как Гарри.

Но первым делом, следовало позаботиться о Гермионе. Даже не обладая целительским даром и даже не применяя заклинаний, Гарри мог твёрдо сказать, что сама она не встанет. А к ним сейчас никто не сможет пройти.

Glacious. Заклинание льда, используется для заморозки небольшой поверхности. Правильный жест Гарри знал. Ледяная завеса было в списке тех заклинаний, которые мальчик заблаговременно выучил на … разные случаи жизни. Вот только в боевых условиях не было возможности попробовать.

Палочка, выхваченная из ножен на запястье, описала в воздухе ровный круг, подрисовав еще и кружок в центре, Гарри прищурился:

- Glacious.

Заклинание раздалось с двух сторон, и сразу две ледяных плиты легли на огненное поле.

С другой стороны двигался Драко.

Вслед за ним – мрачные Крэбб и Гойл. И совершенно неожиданно – Дафна.

Еще один кинжальный отблеск огня ушел левее, мгновенно запылала еще часть поля.

Новое заклинание, и еще две ледяных плитки закончили мост между Гермионой и спасением.

- Заберите её, - попросил Гарри серьезно. – Дафна, у тебя лучше всего получается Корпус. Дотяни мне любую из метел.

- Что ты? – удивилась девочка.

Драко не слушал.

- Крэбб, Гойл, берите мисс Грейнджер осторожно на руки. Я прикрою ледяным щитом. Гарри, я надеюсь, ты знаешь, что ты делаешь.

Гарри рвано кивнул.

Дафна прикусила губу:

- Ты хочешь отманить дракона?

- Да. Ещё пару залпов – и выбраться отсюда будет невозможно. Особенно, если он долетит до деревянного моста. Мы готовили отвар огнестойкости ещё в начале года, а потом я видел, как домовики пропитывали дерево моста им. Остальные могут подумать, что опасности нет, но мы с тобой знаем, что для магической огнестойкости, как от огня дракона, нужны совсем другие ингредиенты. Выхода нет. Нужно немедленно отманить дракона в сторону и от поля, и от моста.

В словах мальчика сейчас звучало что-то, чему противиться не получалось. Принятое продуманное решение и умение следовать ему до конца.

- Дафна, мне метлу и займись одногруппниками, - попросил Гарри вежливо. – Для привлечения внимания подойдут чары Лореляй. Мы их не проходили, но именно о них я рассказывал тебе лично. Думаю, ты не только запомнила эти чары, но уже успела их применить на практике. Драко, Гермиону доверяю вам троим.

Всё, что осталось одногруппникам – это выполнять.

Метла, переброшенная через огонь, опустилась в руки Гарри. Через пару минут от мальчика не осталось и следа.

Дафна убежала вперёд, к однокурсникам, которые столпились перед мостом, а Драко двигался позади вместе с Крэббом и Гойлом, закрывая ледяными площадками огненные прогалины. Идти было тяжело, магия, тяжеловесная, постоянно применяемая, давалась Драко дорого. Его шаги замедлялись, так же, как и шаги Крэбба и Гойла. Лицо стало бледным, как снег, а по вискам тек пот.

Но мало-помалу расстояние поддавалось. Они вчетвером, если считать Гермиону, потерявшую сознание, уже были у моста, когда дракон приблизился и пошёл на новый заход. Однокурсники мост перебежать не успели, кто-то был на середине. Кто-то у самого конца. И новые испуганные крики наполнили воздух. От школы уже бежали преподаватели, но они не успевали.

Драко успел поднять голову к небу в тот самый момент, когда черная точка неожиданно мелькнула под носом у дракона, а потом обожгла его серебристой вспышкой. И поманила прочь, дальше и дальше… от моста, от студентов и от преподавателей. В сторону Запретного леса…

<< Предыдущая глава ||

Комментарии

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2018