И жили они долго и счастливо...

фэндом Гарри Поттер || Гарри Поттер и магия философского камня

Глава 28. Не ходите дети...

Это просто была удача, чистая удача, что дракон не только не скинул Гарри при первом его приближении, но даже позволил отманить себя в сторону. Сверху Гарри ещё видел, как преподаватели встретили детей, накрыв край моста ледяным куполом. Кажется, даже мелькнула белоснежная мантия мадам Помфри. Смотреть назад было некогда, нужно было отманить дракона в сторону. Подальше и от поля, и от школы.

Запретный Заповедный лес был в этом отношении ничуть не хуже других вариантов. Скорее, даже лучше. Там точно не было студентов и преподавателей. Главное было не отвлекаться… И продержаться до появления преподавателей. Должен же был кто-то прийти на помощь? Все же школа. И нарушитель правил.

Гарри не верил ни в преподавателей, ни во «взрослых» людей. Насмотрелся. Конечно, были исключения. Некоторые. Но основное количество составляли те еще представители мира. И неважно, были представители этого «мира» магами или магглами.

Одним словом, на помощь Гарри рассчитывал, но не уповал. Нужно было справиться своими силами. Спрятаться где-то от дракона, перевести дух, а потом уже думать, что делать и как делать. И вообще нужно ли это. Зеркало для связи с Сириусом у Гарри было при себе. Так что вариант спросить, как разобраться с маленьким драконом, совсем малышом, всегда оставался.

Возможно, если бы мальчику не помешали, он бы нашел и удачное место для того, чтобы спрятаться от дракона, оказавшегося вблизи серым. А, может быть, он даже смог бы связаться с Сириусом и спросить, как вообще в таких случаях поступают правильные слизеринцы или правильные гриффиндорцы. Возможно, даже первокурсник получил бы ответ, который смог бы применить на практике, но такой возможности ему не дали.

Дракон вырвался оттуда, где он был, не случайно, это было частью чьего-то плана, и Гарри невольно оказался в него вовлечен.

На его участие никто не рассчитывал, он бы не учтенной помехой. Зато учитывали появление дракона над Запретным лесом. И с земли, откуда-то из-под ветвей раскидистого дерева, в небо взлетел иссиня-черный столб. Магия, достаточно могущественная, чтобы сбить дракона, даже не заметила досадную человеческую помеху! Падение было неизбежно – мальчишка рухнул вниз камнем. Метла, разом лишившаяся всех магических свойств, превратилась в обычный кусок дерева, которым, по сути, она и являлась.

Кто бы ни устроил эту ловушку на дракона, а жертва нужна была живой. Потому что внизу, туда, куда с курлыканьем рухнул дракон, и следом за ним – молчаливый Гарри, были натянуты силки. Не бог весть что, от ушибов, по крайней мере, это не избавило, а вот от переломов – более чем. Правда, силки падение самого Гарри лишь задержали, став ненадолго вязким желе, но не остановили. Удар об землю выбил дух из тела тщедушного мальчишки.

Сделать вдох никак не получалось, мир вокруг вроде бы не кружился, не тошнило, и дракон сверху не двоился. Двоились, троились силки, которые оплетали его словно паук добычу коконом.

Голосов слышно не было, не треснула нигде веточка, но кто-то же сбил дракона? Если только это была не магия какого-то артефакта. Если тот, кто ловил дракона, не знал точно, где именно он появится. В этом случае, по лесу были расставлены силки. Не один – несколько. И тогда то, что видел Гарри, было не заклинанием, а работой как раз-таки артефакта. Тогда у него было немного времени.

Время не на то, чтобы выбраться (на своих двоих из Запретного леса не выйти, не зная, куда идти, можно было только заблудиться). Нужно было найти укрытие, такое, чтобы Гарри не нашли. А потом, когда артефакт перестанет действовать, можно будет связаться с Сириусом и попробовать опять взлететь. Если то, что уронило дракона, действовало только в ограниченном радиусе, можно было попробовать выйти за его пределы.

Главное, успеть…

И Гарри действительно постарался. Когда к нему вернулось дыхание, он растер ноги, поднялся, попрыгал на месте, чтобы согреться. И вместо того, чтобы кинуться опрометью наутек, вначале забрался на ближайшее дерево, чтобы осмотреться.

Будто осознавая плачевность своего положения, затих дракон в силках.

И плачевным, надо заметить, оно было не только у дракона, но ещё и у самого Гарри. Потому что тот, кто устроил эту воздушную аварию, уже двигался к месту событий. Размытая черная тень летела по воздуху, не используя метлы. Словно бы – сама собой.

Голые ветви, лишенные растительности, были не слишком надежным укрытием. Пока Гарри спасало лишь то, что тень, приземлившаяся около дракона, не слишком-то задирала голову. Но по сути это был лишь вопрос времени.

И это время нужно было обратить себе на пользу и подать сигнал бедствия. Не только у людей, у магов тоже была своя общепринятая система просьб о помощи.

Но для начала следовало немного послушать. Не скажет ли прибывший что-то интересное? Вдруг получится опознать говорящего? Конечно, в качестве доказательства чего-либо слова ученика не пойдут, да и никто и прислушиваться к Гарри не будет. Но хотя бы для того, чтобы рассказать Сириусу…

- Ты уверен? – злобный шелестящий шёпот раскатился по поляне. Он был хорошо слышен даже на той ветке, где сейчас сидел Гарри. И в этом шёпоте не было ничего человеческого. Шрам отдался раскалённой болью, в ушах загрохотала кровь, забивая всё напрочь. И поэтому следующие слова мальчик даже не смог услышать. Все его силы здесь и сейчас уходили на то, чтобы держаться, держаться и не разжимать рук.

Когда же он смог собраться снова с силами, тот, что был внизу, уже начал оправдываться. И этот голос мальчик тоже уже знал, пусть даже не было характерного заикания. Внизу был профессор Квирелл:

- Простите, простите, простите, хозяин! Этот мальчишка… Никто не должен был взлететь!

- Ты принял меры?

- Да, да, да, хозяин. Я сказал, что дракон полетел в другую сторону. На нём нет никакого маячка, этот огромный безголовый увалень просто его растил, даже не подумав о том, что для дракона наличие такого маячка – не просто требование магократии . Простите! Этого не должно было случиться!

- Но случилось.

- Да, хозяин.

- Где может быть мальчишка?

- Здесь его не может быть! Хозяин. Силки же… силки… - залебезил Квирелл. – Вы же знаете, что они бы его тогда задержали! Если бы он тоже был с драконом и свалился с ним вниз!

- Силки, балбес, рассчитаны на то, чтобы удержать дракона! Поганый малец мог просто проскочить сквозь ячейку до того, как силки начали бы стягиваться!

- Но его здесь нет!

- Такая уверенность, Квирелл. С чего бы вдруг? – шипящий голос поднялся на пару октав. Шрам вновь пронзило острой болью, и Гарри в очередной раз выпал из реальности.

В голове бегали мысли. Что делать, что делать, что же делать?!

Позвать на помощь он не мог. Сейчас он не мог даже шевельнуться, чтобы только не привлечь к себе внимание. Чтобы только не выдать себя! Ситуация из паршивой на глазах становилась смертельно опасной.

Но ещё хуже Гарри стало, когда он смог сообразить, что именно ему напоминает то, что творил внизу профессор Квирелл. Даже не так. Что именно это напоминает в совокупности. Нападения на единорогов в Запретном лесу (мимо мальчика истерика после статьи Риты Скитер не прошла), пропажа несколько редчайших ингредиентов у профессора Снейпа, у мадам Спраут. Теперь вот кровь дракона.

Было два варианта.

Что для одного, что для второго ритуала, который пришёл в голову мальчику, нужно было живое сердце дракона. Разница была только в том, чем вытаскивать сердце. Простое убийство дракона, подходящее для призыва «демона», было не так страшно, как второй ритуал «возвращение из мёртвых». И второй ритуал нужно было срывать любой ценой. Вообще любой.

Если только…

Сомнения отпали мгновенно, стоило только бормочущему извинения Квиреллу вытащить аккуратный ларчик. Внутри могло быть только одно – жертвенный атам.

Второй ритуал. Возвращение из мёртвых.

Нужно было что-то делать. Немедленно.

Пока дракон ещё жив. Не сказать, чтобы это было сложно. Например, можно было испортить то, чем именно сердце должны были резать. Тот самый атам. Можно было просто вылить на него кровь, не дракона, а другого живого создания, причем категорически неподходящего для ритуала. Но где сейчас в Запретном лесу Гарри нашёл бы ангела или фею?! Или того хуже, вейлу!

Ещё был вариант позвать взрослых и подождать, пока они опоздают. Потом оправдываться этим.

Был вариант просто спасти дракона.

Можно было соединить второй вариант и третий, правда, не столько спасать дракона, сколько тянуть время. Потому что … справиться своими силами с профессором защиты от темных искусств? Наверное, для этого нужно было быть грозным мракоборцем. Или отличным магом. Или…

Перечень был внушающий, но уж точно в нём не было строчки «быть студентом-первокурсником».

Что сделал бы гриффиндорец? Прыгнул бы вниз, не задумавшись ни о чём.

Что сделал бы когтевранец? Позвал бы на помощь кого-то, использовав изощренные методы, чтобы не выдать себя. А потом просто бы ждал.

Что сделал бы пуффендуец? На месте Гарри? Ждал, потому что свою жизнь нужно сохранить, чтобы рассказать о случившемся.

Что мог сделать слизеринец? В такой ситуации? Точно не вмешивался бы ни во что. Слизеринцы умели просчитывать последствия своих поступков. А здесь, как ни смотри, можно было только встрять в неприятности. И возникал очень большой вопрос ради чего это нужно делать.

Гарри криво усмехнулся. Он тянул время, сам себе отдавая отчёт, что вмешиваться придётся. Да, он был всего лишь первокурсником, но он не был полным идиотом. Тот, кто был внизу, не был просто «профессором Квиреллом». Здесь и сейчас преподаватель Гарри был просто марионеткой. Неважно, отдавал ли он сам себе в этом отчёт, неважно, пошёл он на это по своей воле или его даже не спросили. Неважно было, искал ли он помощь или сразу смирился со случившимся. В побудительных мотивах защитить убого… преподавателя Гарри не нуждался. Всё, что было нужно ему, это способ спастись. Естественно, после того, как он вмешается в чужой ритуал.

К счастью, ветки не треснули, выдавая его присутствие.

План был прост.

И даже легко делился на последовательные шаги.

Позвать на помощь, запустив несколько магических импульсов. Тем более что были такие, которые вызывали конкретных людей. И хоть Гарри не мог вызвать такую светящую фигуру животного, которым пользовались преподаватели (что это вообще такое?!), он мог запустить стандартные студенческие просьбы о помощи.

Второй этап был ещё проще – проявить своё присутствие, отвлекая от дракона.

Перебраться к нему и защитить.

Дождаться помощи.

Просто это не звучало даже на словах. На деле всё могло стать куда хуже. В принципе, уповать было не на что. Только на себя.

Гарри даже не догадывался, насколько такая позиция верна. В конце концов, Запретный лес был запретным не только для студентов. Даже преподаватели не решались шагнуть под эти ветви.

Откуда Гарри было знать, что все его сигналы о помощи никто не увидит за пределами леса? Он соскользнул с дерева вниз, оставил пару простейших магических ловушек (которыми студенты пытались подставить друг друга перед преподавателями) и поменял местоположение.

А когда они взорвались, отвлекая профессора Квирелла, кинулся вперёд, в отчаянной попытке успеть к жертвенному атаму первым…

↯ Предыдущая глава || Следующая глава ↯

Комментарии

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2018