И жили они долго и счастливо...

фэндом Гарри Поттер || Гарри Поттер и магия философского камня

Глава 35. Гость с пустой душой

Догнать незваного гостя, уводящего куда-то Драко и, собственно, самого Драко было очень сложно. Почему-то двигались они куда быстрее, чем Гарри. И удалялись в сторону Запретного леса.

То, что за Малфоем пришёл Квирелл, не вызывало никаких сомнений. Так же как и то, что сейчас Драко ничего не грозит. Гарри не знал, откуда у него такая уверенность в том, что преподаватель не ранит студента. Но она была, и чем заниматься самокопанием (не к месту и не ко времени), Гарри осторожно двигался вслед за другом, уходящим всё дальше и дальше к тени Заповедного леса. Да и к тому же, если чему и научили детей преподаватели Хогвартса, так это тому, что интуицию надо слушать. И надо слышать. Потому что интуиция – суть проявления стихийной магии, подсказка для мага и его направление.

И эта самая интуиция говорила, что пока Драко ничего не грозит. Но лучше бы поторопиться. Действительно, поторопиться. И именно поэтому самая правильная идея – позвать на помощь, здесь была не к месту. Нет, Гарри, конечно же, мог бы отправиться за помощью, но … успеет ли помощь? К тому же того взрослого, кому Гарри с оговорками но мог доверять – профессора Снейпа в Хогвартсе не было. Суббота… Идти к профессору Макгонагалл? Да, она справедливая и вообще добрая, но Гарри только что был «нарушителем», выслушает ли она его? Поверит ли? Да, возможно, он сможет объяснить и доказать, и показать. Но не будет ли слишком поздно?

Мальчик до сих пор искренне полагал, что все преподаватели были согласны с его наказанием и отстранением. Скорее, ему, воспитанному с полным пониманием того, что взрослым доверять нельзя ни в коем случае, даже в голову не приходило, что преподаватели во всей этой ситуации были целиком на стороне ребёнка! Пусть он не считал их неизбежным злом, но был чрезвычайно близок к этому. И только явление Сириуса и Тонкс позволило ребёнку остановиться на тоненькой грани понимания того, что люди – худшее, что могло случиться с человечеством.

Понимал ли Сириус всю степень ответственности, которую взвалил на себя? Очень вряд ли. Гарри не знал, но как смеялась Тонкс, Сириус даже не знал, как разговаривать со своим крестником! Он не знал даже, как к нему обращаться. И прилипчивое и сахарное как лимонные дольки «мальчик мой» профессора Дамблдора – было тем единственным, что пришло ему в голову. Тем спасительным кругом, за который он ухватился.

А вот как по-другому и можно ли по-другому – Сириус просто не знал. Тонкс было просто. Она всегда называла Гарри «любимым внуком», в письмах, которыми они обменивались, через камины.

«Чтобы не оговориться потом», - серьёзно сказала Тонкс однажды Сириусу.

И тому, привыкшему к легкомыслию этой девушки, пришлось признать, что пока его не было, изменились многие. В том числе и те, кто, как он считал, никогда не изменятся. Но никогда – такое лживое слово…

Вот и Гарри. Пообещал себе как раз когда оказался под отстранением от занятий, что никогда больше не будет делать непродуманных поступков, не будет никогда кидаться в пекло, не попросив о помощи – и на тебе.

Надолго его «никогда» не хватило.

К тому же Гарри очень настораживало, если не сказать пугало то, что куда-то эта тёмная тень повела Драко. Почему именно его? Зачем?! Если кто-то охотится на Гарри Поттера, продолжает свою охоту, то причём здесь чистокровный Малфой?!

Даже дурак бы понял, что Драко – самый настоящий. Не мог же быть тот, кто стоял за всем этим, абсолютно безголовым?!

Впрочем, за размышлениями, мальчик не заметил, как почти догнал похитителя и Драко. И, к его безграничному счастью, в лес они не пошли. Остановились на полянке, сразу перед входом в лес. Ещё не нарушение правил. Хотя уже здесь Хагрид – лесничий Хогвартса, начинал сердиться, что кто-то слишком близко подходит к опасному лесу.

- Достаточно, - раздался голос с едва уловимым присвистом. – Снимай заклятие. И… - тут же добавил этот некто, - что за… детский бред? Почему ты не наложил Империо?

- Ммммой лллорд… я нннне мммог этттого сдедеделать, - ответил второй с характерным заиканием.

«Профессор Квирелл? Но с кем он может разговаривать у начала Запретного леса, да ещё и в такое время, да ещё и в таких обстоятельствах?» - озадачился Гарри.

- И что же помешало тебе это сделать? Ну, же, не стесняйся. Говори! Или ты забыл?

- Не надо! Не надо, мой лорд! Стражи! Стражи Хогвартса могли зарегистрировать это заклинание!

- С тёмным артефактом под замком, можно применять запрещённые заклинания пачками, - процедил первый. – Квиринус, ты меня разочаровываешь.

- Простите! Простите! Простите, мой лорд!

- Ладно. Ты привёл мальчишку. Он?

- Сын Люциуса Малфоя, мой лорд! Юный Драко Малфой. Чистокровный! Аристократ! Представитель рода древней Британии! В его крови течёт сила вейл. Вы сможете, войдя в его тело, пройти в Хогвартс! И даже стражи не почувствуют ничего… особенного.

- Ты прав, Квиринус, ты прав… Люди с пустой душой – лишь немногим лучше чем носители древней крови. Конечно, если в нём достаточно большое количество этой древней крови. И он не сдохнет при переходе.

Квирелл дёрнулся. Гарри озадачился. Люди с пустой душой? Что это значит?

Количество загадок множилось с каждой минутой.

В той же мере, в какой магический мир был непонятным, он и пугал.

Теперь всё зависело от того, нужно ли для этого переноса что-то особенное, что-то, что заставит профессора Квирелла отойти от Драко до того, как появится тот, кто с ним разговаривал.

Если да – то у Гарри был замечательный план.

Всего одно заклинание, которое недавно нашла в учебнике для первого курса умница Гермиона. Заклинание полной парализации - Петрификус Тоталус. Драко ведь шёл не сам, его вели. Соответственно, именно это заклинание могло полностью лишить кукловода возможности не просто контролировать Малфоя, но и найти его. Потому что дальнейший план Гарри включал именно «скрыться». Он планировал уронить Драко прямо на границу Заповедного леса и затаиться, укрыв его и себя плащом-невидимкой. И уже под плащом он планировал позвать на помощь.

Оставалось самое главное – добраться до Драко.

Возможность это сделать была, но Гарри мудро не рисковал, выжидая не просто «подходящего» момента, но того, когда его авантюра авантюрой не будет. По сути происходящее мало отличалось от игры в квиддич или в шахматы. Или в их смесь. Выждать момент, затаить дыхание и действовать.

На стороне Гарри был не просто элемент неожиданности. На его стороне было то, что Квиреллу и тому, кто стоял за ним, и в голову бы не пришло. Что им кто-то посмеет помешать. Ночью! На границе Запретного леса!

Юные студиозы, в порыве не вдохновения даже, а вдохновленности – заклинания кричали, громко, от души, со всем порывом и воодушевлением. Пример Малфоя, который свои заклинания не кричал, а говорил, даже не особо повышая голос, показал Гарри – что громкость голоса не очень-то и важна. А пример профессора Северуса Снейпа, что самое важное в заклинании не артистичность и выразительность, а правильность ударений.

Заклинание можно было прошептать. Конечно, были ещё невербальные заклинания, но Гарри запомнил слова Драко – что им надо учиться, долго учиться. И очевидно, что Гарри учиться этому собирался.

Просто было то, что нужно сделать прямо сейчас.

И этой важной целью был как раз Драко Малфой.

У Гарри была отличная реакция, скорость прирождённого ловца и определённая тактика, натренированная квиддичем и шахматными играми. Он не кинулся, как гриффиндорец, на амбразуры. Он не стал строить сложные планы, как когтевранец. Он поступил исключительно как слизеринец. Отвлекающий манёвр и мгновенное скольжение к «снитчу».

Что его самого найдут по отвлекающему маневру, Гарри не боялся. Это была не магия, это было изобретение близнецов Уизли. Совершенно неожиданно эти двое поймали Гарри где-то через пару дней после того, как он покинул лечебницу. Подцепили под локотки и заговорили доверительно:

- Мы тут подумали…

- Что в другой раз…

- В такое место мог бы попасть кто-то ещё…

- Или наоборот…

- Не оказаться рядом такого как ты.

- В общем, мы подумали…

- Ещё немного подумали…

Как обычно заговорили Фреджы хором.

- И решили, что мы можем пустить…

- Наш разрушительный талант…

- На доброе дело.

- Немного шумное, конечно.

- И уж точно очень заметное.

- Протяни руки, - хором закончили они свою тираду.

И когда опешивший Гарри руки послушно протянул, в неё высыпалась горсть разноцветных шариков, больше похожих на стилизованные под «бомбочки» игрушки.

- Это световые бомбочки, - серьёзно сказал один из рыжих нарушителей спокойствия.

- Ничего сверхсерьёзного, - добавил второй. – Немного звуковой магии, немного световой.

- Немного человеческой химии.

- Мы отвечаем только за одно – за результат.

- Это будет очень громко.

- И очень заметно.

- А и не переживай. Эти бомбочки...

- Не приведут к тебе.

- Так что где бы ты ни был…

- Даже если вдруг окажешься в Запретном лесу…

- Мало ли!

- Или где-то заблудишься…

- В Хогвартсе разное бывает…

- Смело используй эти бомбочки.

- Тебя найдут и помогут!

Именно эти бомбочки Гарри и использовал.

Он наивно полагал, что какой-то шум бомбочки произведут, и под этот шум он успеет наложить заклинание и спрятаться с Драко.

Недостатков (хотя их ли?) у этого плана оказалось два.

Во-первых, Гарри, ещё ни разу не сталкивался с натурой близнецов, ему просто было неоткуда представить себе на деле разрушительный и взрывной характер их поделок.

Во-вторых, бомбочка звала на помощь ближайшего, наиболее подходящего для этого… адресата.

Рядом с Запретным лесом таковым помощником мог быть только Рубеус Хагрид. И это было именно то создание, которого профессор Квирелл со своим «подельником» меньше всего готовы были видеть.

Гарри ещё многое предстояло узнать о волшебном мире. О тех, кто его населяет, их явных и скрытых сторонах.

Пока же ему просто предстояло наслаждаться тем, насколько полезны могут быть чужие изобретения.

Грохнуло…

Нет. Не так.

Ночь раскололась буквально пополам дичайшей канонадой и такой яркой световой вспышкой, что можно было решить, что наступил день.

Под таким прикрытием Гарри невозможно было обнаружить! Профессор Квирелл дезориентированный происходящим, потерял сознание…

Его нашёл прибывший спустя несколько минут на огромном рычащем мотоцикле лесник Хогвартса. На нём же он и увёз преподавателя в лечебницу, встревоженный и даже немного испуганный.

Тот, с кем профессор Квирелл разговаривал, так и не показался. И выждав ещё некоторое время, Гарри наложил на тело Драко заклинание Корпуса и осторожно повлёк друга в сторону Хогвартса. У него такого удобного транспорта, как у лесничего не было, поэтому магией и руками, магией и руками...

И чем дальше Гарри уходил от леса, тем явственнее для него становились два пункта:

- первое, ему обязательно надо навестить Рубиуса Хагрида и сказать «спасибо». Ведь именно лесничий был единственным, кто искал мальчика в Запретном лесу.

- второе, хочет Гарри или нет, а в лес вернуться придётся. Он не знал почему, не знал когда, но всё, что вертелось в его голове, было «ещё не время, ПОКА ещё не время»…

↯ Предыдущая глава || Следующая глава ↯

Комментарии

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2019