2017. Призрак в доспехах || Фильмотека

Призрак в доспехах. Краткая информация

Год выпуска: 2017

Жанр: фантастика, боевик, криминал, детектив

Аннотация: Кибер-технологии подчинили себе все сферы жизни, а самые опасные преступники переместились в виртуальное пространство. Киборг-гибрид, стоящий во главе элитного подразделения полиции, идет по следу могущественного хакера.

В Беседке за просмотром "Фильма в доспехах" устроились: Леонид и Олеся

Ну, что ж, давеча был нами просмотрен фильм “Призрак в доспехах”, вроде бы как по мотивам одноименного аниме. Как по мне - именно, разве что, “по мотивам”... Как тебе?

Тебе честно? Боюсь, моё первое мнение можно описать только одним словом и это не самое лестное описание. Я бы охарактеризовала Призрака, как “разочаровывающий”.

Сурово. Хотя да, надежды на него возложенные, Призрак не оправдал. Пройдемся по пунктам, может мы придираемся?

Может и придираемся. Но первый однозначный плюс, который я могу назвать, и тут же к нему придраться - это картинка.

А картинка-то тебе чем не угодила? Сочная, яркая, голограммы чуть ли не из монитора вылазят, так и тянется рука пощупать.

Роскошные голограммы, роботы-гейши, танк из оригинала… и как бы все. Изображение “прекрасного футуристичного будущего” на этом заканчивается. Ощущение такое, что часть работы делал один художник, а другую - другой. В результате сцены с голограммами выглядят футуристично, но дешево, описаниям картинки будущего и быта не верится вообще. пожалуй, я на этом закончу.

Ну, на тему двух художников не поспорю. У меня в целом от фильма ощущение, что компании-создатели в самом начале крепко поцапались и каждый делал свой кусок, а потом кто-то это клеил. И клеил на “отвали”. Ладно, с картинкой понятно. Да и сюжет, прямо скажем, такой же, как картинка…

Разнородный, да? Есть местами что-то впечатляющее, а местами вызывает немалое чувство недоумения и разочарования. Или только мне так показалось?

Да нет, именно что такой. То кажется, что вот сейчас он наконец развернется… то понимаешь, что не дождешься.

В общем итоге, так и не дождались, как мне кажется. Ни глубины, ни широты, ни изюма, ни даже свежих и отборных рогатых.

Увы. Ну, хоть персонажи не подкачали))

Выборочные. ) Ну, прости меня, но из персонажей я могу только назвать достойными только Мотоко (кто придумал это ужасное имя?!) и её напарника, который вызывает уважение своей верой и тем, насколько он горой за свою безголовую и дурную напарницу.

Эй! А их шеф!?

А что шеф? Тёмная лошадка, классная лошадка. Его “Не посылайте кроликов за лисой” - было просто восхитительно и великолепно, но… додали его? Нет. Раскрыли его? Нет. Дали понимания, что он есть? Нет! Дали кучу-кучу-кучу разнородных интересностей, а потом просто часть слили, а часть выбросили, мол, мы не при деле, и вообще не слышали и не видели!

Ну, по поводу “не додали” это ко всем аспектам можно отнести…

Кроме одного! Давай честно, Йохансен додала в своей роли. Всего додала. И отчаянного поиска себя и ответов на вопрос “Я человек? Да? Нет? Кто я в действительности?”, и страха того, что не человек, и попыток стать той, кем не является.

Она как раз и тянула на себе фильм, строго говоря. Если бы не вполне убедительные ее метания, я бы просто выключил минуте на 10-15. Просто из недоумения “А что это вообще за набор роликов?”

Что-то вроде того. Вот оглядываюсь назад… Сколько у фильма длительность? Чистых полтора часа где-то, да? Но я не могу даже сказать, что всё это время шёл “фильм”. А ведь я даже не смотрела оригинальный “Призрак в доспехах”! И то хотелось на протяжении каждой третьей, а то и второй минуты, сказать: “Нет. Не верю!”

Угу. Интересных тем поднималось достаточно, но ни одну не раскрыли, блин! Банально актуальный для мира фильма вопрос - где кончается человек и начинается робот? И что, он раскрыт?

Нет, однозначно. Он намечен. Если бы фильм был более серьёзным (как тут не вспомнить “Двухсотлетний человек”) - тогда это могло бы вылиться в интересную философию или психологию, да хотя бы интересную историю! Но этого не случилось.

Именно. Хватались за многое, а толку-то… Да даже рассказанную историю сложно оценить. Единой истории там и не было толком!

Тогда за её отсутствие смело скидываем балл! Или сразу два? За то, что дали надежду, поманили и не додали?

Скидываем два! Обидно!

Осталось добавить “понимаешь ли” ))))) Ладно. За сюжет скидываем балл?

Нет, пусть живут… Какая-то движуха-то была, да и боевичок вышел вполне…

Так и быть, пусть живут. Да и за героев скидывать не придётся. Герои годные местами, а местами даже вкусные. Правда, и накидывать за них не хочется.

За недоделанный философский вопрос - срезаем?

Поскольку фильм всё-таки позиционировался не как философская история - пусть живут.

За то, что позвали Йохансон - предлагаю балл додать, она заслужила)

Абсолютно согласна! … Хм. Вместо того, чтобы спросить “за что добавим баллы”, меня подмывает спросить “За что ещё срежем”?

...За картинку добавляем или режем?

Как представительница слабого пола, я позволю себе привычно приписываемую нам вольность и буду абсолютно “логична”, предложу сделать и то, и другое. Балл за картинку добавить, хоть и дешёвая футуристичность, но местами она была (а местами она была совершенно великолепна), и тут же полбалла предлагаю спилить! За то, что эта самая футуристичность была только местами-кусками, а в остальное время возникал вопрос, в какое время вообще это происходит, а точно в будущем? Точно-точно?

Одобрено! Что у нас осталось-то еще не допиленнным?

Саундтрек… Как вариант. Но я могу лично сказать только то, что он не выбивался из общего контекста, но и определённо не вызвал “ах”-ощущения.

Ну… он был, но и только. Даже не хочется отмечать.

За рассказанную историю? Что думаешь? В сухом остатке.

Ну… История вышла сумбурная, видимо не уложились в хронометраж, а пилить на несколько фильмов было нечего. Да и не факт что собрали бы кассу. Ладно, пусть будет балльчик.

Окей… Тогда как насчёт твоего общего резюме?

Ну… Как по мне - средненький летний блокбастер, посмотреть можно, но не уверен что он стоит просмотра в кино. А твое?

Пожалуй, я останусь при своих ) “Кино, которое не оправдывает ожиданий, не выполняет ни одного обещания, но которое всё же стоит оценить своими глазами”!

Итого, общий рейтинг: 6,5 баллов

Смотреть можно, но осторожно!