И жили они долго и счастливо...

#1000_слов|| Шалость или угощение?

Дети с топотом, хохотом, радостным гоготом перебегали от одного дома к другому. Подростки забыли о своих вечных разногласиях и обсуждали костюмы и кто как их делал. Девочки-звёздочки-красавицы предпочитали отсиживаться дома, чем примерять на себя страшно-уродские костюмы. Первые красавцы классов, школ и колледжей занимались тем же.

На улицах оказались те дети и подростки, которым нравилось то, чем они занимаются. Фрики? Можно сказать и так.

Но на деле так ли важно их определение?

Дети просто наслаждались возможностью быть детьми.

И кого только не встречали прохожие на улицах, когда спешили домой или по делам. Вампиры и ведьмы, черти и зомби, мумии и тролли, ангелы и феи, русалки и даже пузатые румяные гномы.

В тех случаях, когда к развлечению присоединялась молодёжь, наряду с простыми и незатейливыми костюмами встречались совершенно нетривиальные решения. И с разных уголков доносилось:

- Шалость или угощение?

Взрослые спрашивали друг друга: «Что же детям так нравится в этом карнавале костюмов?» Потом вспоминали себя в этом возрасте, улыбались друг дрогу, будто узнали какую-то тайну и расходились по своим делам.

Дети… Просто дети.

Но не везде любили хэллоуин, далеко не везде.

Были и места, где у людей одна только мысль о времени разгула нечисти вызывала испуг. Тем удивительнее для этих людей были маленькие детки, лет шести, может быть, восьми, в костюмчиках вампира и мумии гуляющие по городку.

Салем затих, в недоумении взирая на малышей, деловито идущих по домам и стучащихся в двери:

- Шалость или угощение? – звонко звучали голоса на улице.

Люди невольно смеялись: дети – это так здорово!

А малыши шли, по своему кварталу, к дому на отдалении, к которому даже взрослые старались не приближаться. Даже в светлое время суток. В доме жила ведьма.

Настоящая. Не шарлатанка из циркового представления, не клоун, как те, что выступают по телевизору, а самая настоящая ведьма.

Малыши об этом не знали, малыши деловито дошли до домика, постучали и звонко прокричали, на злобный вопрос: «Кто?»

- Шалость или угощение?!

Но вместо привычного открытия двери и вкусного угощения, из-за двери донёсся старческий злобный голос:

- Здесь нет вашей поживы, подите прочь, голодранцы!

Мальчики в недоумении переглянулись:

- Это значит, шалость?

- Шалость! – кивнул второй.

К вопросу шалости мальчишки подошли ой как избирательно и толково. На лужайке у ведьмы стояли садовые гномы, так они каждого перевернули с ног на голову и так и поставили.

И снова потопали деловито к дверям.

- Шалость или угощение?! – прокричали они хором.

Но и во второй раз ведьма не открыла им двери:

- Прочь! – завопила она страшно, - прочь пошли!

Вторую шалость мальчишки быстро не придумали.

Уже темнело, прохожих становилось всё меньше и меньше, зажглась уже праздничная иллюминация, когда они что-то придумали и с весёлым топотом, пугая прохожих, помчались в магазин.

Вернувшись обратно, мелкие развесили между деревьев огромные гирлянды со светящимися пауками на ней и, тревожно поглядывая на часы, кинулись к дверям:

- Шалость или угощение?! – прокричали они звонко.

И на этот раз дверь открылась. На пороге появилась молодая девушка в коричневом саржевом платье и белом передничке с кружевами. Посмотрев на гирлянды, она звонко засмеялась и протянула мальчикам корзинку с конфетами:

- Берите угощение, сорванцы. И вот вам денежка за гирлянды. Оставьте их, хозяйке очень понравилось. Да на время посмотрите, вас родители уже заждались, наверное?

Мальчишки, горестно взвыв, схватили деньги и по конфете, поблагодарили милую девушку и покатили по улице так, что только пятки сверкали! За мальчишками кинулась было чёрная кошка, но девушка остановила её:

- Не надо. Ни один охотник в здравом уме не возьмёт деньги у ведьмы. Оставь их. Видимо это дети недавно прибывших жителей. Я слышала от кого-то, что приехала семья с двумя детьми. Вот увидишь, в следующем году, если они придут ещё раз, голодранцев шалящих будет ещё больше. Годы мои годы…

За девушкой (но девушкой ли?) закрылась дверь.

Мальчишки пробежали добрый квартал, а затем свернули на неприметную улочку. Только не к дому, который притаился под тенистными кронами могучих дубов, а в сторону – к спортивному красному автомобилю, за рулём которого сидел мужчина в чёрном.

Нырнув на заднее сидение, мальчики начали сноровисто избавляться от своего хэллоуинского прикида.

- Ну, что, позвовём родителей?

- Нет, совсем слабенькая, их не заинтересует.

- Тогда что?

- Лет через десять, лучше пятнадцать – вернёмся сами. Сантиль, домой.

Водитель не повернул головы, не спросил ни слова. Мотор басовито заурчал, и от мальчишек не осталось ни следа…

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2017