И жили они долго и счастливо...

#1000_слов|| МЕТРО

Просто метро, просто поток людей. Никому ни до кого нет дела, никого особо это не волнует.

Мет-ро. Самый быстрый способ добраться из одного конца города в другой, минуя пробки.

Метро. Хотите познакомиться? Разрешите, я вас облапаю. Не желаете немного проблем? Как насчёт подделок по цене фирменных чехольчиков, чья красная цена десятка. Выслушайте ужасную историю потерь и поражений. Десяточку не одолжите? Шум, шум, шум...

Метро. Газеты, журналы, книги - всё реже и реже. Телефоны, смартфоны, планшеты, а то и нетбуки с ноутбками. Все глаза спрятаны, ни познакомиться, ни от свидетелей потом избавляться.

Метро... А почему метро - это метро? Потому что есть повод? Или у кого-то просто возникло такое желание?

В метро живут, встречаются, расстаются...

Метро под покровительством кошмаров, они усыпят бдительность, кольнут насмешкой, а потом проливаются со страниц или нотного стана то росчерком крови, то криком потери.

Но кто приходит, если кошмары спят? Кто притаился по ту сторону надежд и чаяний?

...

Прокатимся в метро?

#1000_слов|| Торт для Гарри

Она была совершенно роскошна, эта женщина, в алой мини-юбке, алой курточке и белой блузке навыпуск. Ярко-алые розы в букете и сразу два больших торта. Женщина спешила куда-то, поэтому воспользовалась метро, а не такси. Иначе, стояла бы она в пробке ещё столько, и ещё полстолько.

В центральном вагоне было много людей, потоком женщину подхватило, потащило, притиснуло. И один из ее тортов остался на сидении. Роскошный, шоколадный, с ореховой надписью: “для Гарри”.

Прошёл час, никто к торту не прикоснулся. По громкоговорителю в очередной раз передали, чтобы обо всех подозрительных вещах сообщали машинисту, но что подозрительного в таком торте?

Состав сделал круг, вернулся на линию, чтобы стать частью самого массового, вечернего часа-пик, и на одной из самых загруженных линий прозвучал взрыв…

А вы, оглянитесь, в безопасности? Рядом с вами нет ли вещей без владельца? Или сладкий тортик уже на соседнем сидении?

12.12.2015

#1000_слов|| Обернись

Она не любила метро, это не было фобией перед тоннами железа, она не очень-то боялась спускаться под землю, не испытывала страха перед толпой, но поди ж ты, метро не любила. Это можно было при желании списать на детскую травму, слишком живое воображение или что там в текущем топе причин. Она не задумывалась о причинах и просто не любила метро.

Им не нужно было пользоваться постоянно, поэтому можно было сосуществовать с этой нелюбовью.

В тот день она ехала к подруге в гости, с коробкой домашнего печенья, по незнакомой ветке метро. Повторяя про себя “последний вагон из центра”, бездумно смотрела в окно. Вагон чуть поскрипывал, кто-то читал, кто-то слушал музыку, кто-то спокойно спал. Она смотрела на окно.

Это случилось, когда вагон тряхнуло, и она невольно прижалась плечом к поручню, взглянула на окно под другим углом и увидела царапины. Множество царапин покрывало стекло. Под одним углом, словно тот, кто царапал стекло, пытался вырваться, а потом царапал окно в надежде оставить послание.

Царапины не хотели складываться в слова, но она смогла расшифровать надпись: “обернись”. Оборачиваться было страшно, осторожно повернувшись, она увидела страшную морду в соседнем стекле. Кто-то, прижавшись к стеклу с той стороны, ждал… ждал чего-то…

Она выскочила на ненужной станции, кинулась из метро наверх, словно за ней демоны гнались. И постаралась забыть то, что видела.

Но говорят, что из того вагона метро двое до дома не доехали. Может быть, пропали, а, может быть, и пошли кому-то на прокорм. А вы не хотите обернуться?

23.12.2015

#1000_слов|| Ведро

Странное царапание донеслось утром из мусорного ведра, когда она умывалась. Простое, вроде бы ничем не примечательное маленькое ведро в обычной среднестатистической городской ванной. И что-то там царапалось.

В первый момент она усмехнулась и решила, что просто нужно больше спать.

Во второй момент, что это соседи сверху опять что-то творят.

В третий, что в ведре ничего не может скрестись. В принципе. Потому что это ведро, к тому же оно накрыто крышкой! Да и к тому же в него просто никто не поместится!

Царапанье не стихало, уверенное царапанье...

Она не уговорила себя открыть крышку, просто выскочила из ванной, закрыла дверь. Выдохнула.

Бывает. Послышалось. Надо просто больше спать!

А вообще, надо взять, открыть крышку и убедиться, что внутри никого нет!

Она повернулась, открыла дверь в ванную рывком.

В глаза бросились бумажные россыпи на полу, потом что-то черное мелькнуло перед глазами, когтистое, пушистое?

По белому раскатилось алое, густые капли падали и разбивались о белоснежный кафель с гулкими шлепками. Белое стало алым, алое кидалось в глаза ярко и пугающе. Разорванное изнутри ведро валялось у стены, рухнувшее зеркало разбилось о раковину и усыпало пол сверкающими осколками.

Нечто с длинными когтями активно скреблось в железную дверь.

...Выходя на лестничную площадку, прислушайтесь. Не скребётся ли кто-то по соседству?...


20.02.2016

#1000_слов|| Технический перерыв

По громкоговорителям передавали, что в связи с техническими затруднениями поезда на линии двигаются с перерывами. Спускающиеся в метро люди реагировали на это по-разному. Кто-то сердился, кто-то опаздывал и нешуточно психовал, кого-то никто не ждал и повода печалиться и переживать он не видел.

Это было в общем обыденное явление подземки.

Когда поезд остановился в тоннеле, кто-то “смешно” пошутил, что все подземные страшилки начинаются аккурат с этого, и сейчас точно полезут гигантские крысы. Кто-то зевнул, кто-то обрадованно заметил, что теперь хватит времени доучить последний билет.

Кто-то играл, кто-то читал.

Из динамиков вежливый женский голос попросил сохранять спокойствие и пообещал, что поезд сейчас поедет дальше.

А потом погас свет.

Смех зазвучал откуда-то с дальнего конца вагона, смех разбавился звуком клоунады, кто-то дернулся неловко, из гнезда выскочил штекер наушников, и по салону зазвучала нежно-приторная мелодия из какой-то рекламы.

Следующим звуком был хруст, кто-то аппетитно перемалывал чужие кости…

Глубокий вдох перед отчаянным криком захлебнулся в самом начале. Вагон шатнулся, качнулся, состав тронулся с места, а последний - остался…

Сообщения о технических неполадках прекратились. Составы ездили в привычном режиме, толпа людей двигалась в едином ритме под сводами метрополитена.

Дань была заплачена и принята.


08.03.2016

#1000_слов|| Два кольца

Работа хорошо и чудесно, особенно, если она в меру и за достойную оплату. У молодой женщины, бессильно прижавшейся виском к поручню вагона и напоминающей чем-то каноническую Эсмеральду, хорошо было только с последним. Вот с первым был полный провал! Работы было так много, что отпустили её домой впервые за последние полторы недели только потому, что она упала в обморок на рабочем месте…

Дома её никто не ждал, поэтому она просто хотела добраться до квартиры и немного поспать…

Кольца иссиня черных волос в беспорядке падали на округлые плечи. В такую рань на конечной станции синей ветки почти никого и не было, и она то и дело погружалась в усталую дрёму.

Спать было нельзя. Надо было держаться…

Надо…

… Он вошёл в вагон уже в центре, на станции пересечения с кольцевой линией. Высокий мужчина в деловом костюме и дипломатом. И на безымянных пальцах - по кольцу… Она проснулась мгновенно, едва он только сделал шаг по вагону, вгляделась в него, потом повернулась вбок. Рядом сидела девушка, молоденькая студенточка, и не сводила отчаянно-тоскливого взгляда с пришедшего.

“Это не моё дело”, - напомнила женщина себе, но та, что сидела рядом, действительно любила…

Не хотелось ничего, не хотелось вмешиваться или помогать, но ей стало жалко девушку…

- Забудьте о нем, - прошептала она соседке негромко, - вы ещё встретите того, кого полюбите и кто будет бесконечно любить вас, а про этого забудьте.

- Чт… кто вы? Что вам нужно?!

Она не ответила, не поменяла даже своего положения, лишь глаза немного прикрыла:

- Это была осень, когда он надел своей любимой женщине кольцо на правую руку, а она окольцевала его. Он знал, что ей осталось недолго, поэтому сказал, что будет с ней до смерти и после гробовой доски. В день её смерти кольцо появилось на его левой руке. Он окольцован мёртвой, так что забудьте его. Иначе она заберёт вашу жизнь, чтобы продлить его.

- Сумасшедшая! - перепуганная шуганная студенточка кинулась прочь, не дожидаясь своей остановки, и женщина негромко рассмеялась ей вслед, вставая и сама. Её остановка была следующей.

В окнах вагонных дверей отражался мужчина с дипломатом, рядом с ним смеялась никому не видимая тоненькая худенькая женщина, на её и его пальцах, тесно сплетённых, было по два кольца, могильные узы, брачные кандалы смерти…


24.04.2016

#1000_слов|| Ночь со страхом

Это всё началось ночью.

Ни с того, ни с сего.

Она не отличалась особым воображением, не читала на ночь мистических книг, не смотрела страшилок, не разговаривала ни с кем ни о чём таком. Просто, как обычно, задёрнула шторы, разобрала кровать и устроилась на ней, скатав валиком тёплое одеяло, словно отгородилась им от края кровати.

Закрыла глаза, и...

Накатило.

Ощущение было такое, что рядом с кроватью кто-то стоит. В закрытой квартире, в которой была только она одна, стоит кто-то и пристально на неё смотрит, глазами алыми, цвета драгоценных рубинов или крови.

Ознобом дёрнуло по всему телу, торопливо повернувшись на другой бок, она распахнула глаза. Летние ночи - ночи светлые, да и квартира, к тому моменту, как она закончила работать, плавала в сером сумраке. Тишина, покой и спокойствие, и никого постороннего.

Надо было повернуться в обратную сторону и включить свет, да, не маленький ребёнок, чтобы со светом спать, но... никто ведь не узнает. К тому же руку надо было протянуть всего чуть-чуть. Выключатель был прямо у кровати. Она повернулась снова на левый бок, а вот руку протянуть не смогла. Показалось, что кошмар продолжается, что она ещё в полусне, потому что сложилось ощущение - протяни она ладонь и кто-то схватит за запястье.

Надо больше спать! - попробовала она себя переключить. На работу скоро вставать... Надо было отвлечься, надо было просто перевести дыхание. Но в анонимном чате по ночам точно сидят не те, кто заинтересован в пустом трепе, и этот способ отпал. Любимая программа, позволяющая запускать зацикленные звуки, напугала ещё больше, потому что сквозь любимые и проверенные звуки доносилось то, чего там точно быть не могло - скрипы, царапания. А попытка вдохновить себя на случайной фразе, шуточном гадании, привела к анекдоту о Вовочке, которому было спать одному в темноте страшно, и мама зажигала свечу и вызывала ему дьявола.

Здесь должно было стать смешно, а её нешуточно трясло.

Она смогла собраться с силами, подумала о том, что, возможно, всё дело в духоте. Надо просто подойти к окну и распахнуть его пошире. Она даже села, перебралась к краю кровати, а ноги спустить не смогла. С другой стороны её ждала рука уже под кроватью, когтистая, которая вцепится в её ноги сразу же, как только она встанет на пол.

На кровати было безопасно.

До утра оставалось всё меньше времени, с каждым часом, тик-так, тик-так... Она уснула только когда рассвет за окном обнял мир потоками рыжего света. До момента, когда надо было вставать на работу, оставалось от силы полтора часа...


31.05.2016

#1000_слов|| Вещь в себе

Он видел эту девушку не в первый раз. Видимо, так совпадали жизненные ритмы, что примерно один, может быть, два раза в неделю они вместе садились в один и тот же вагон, в одни и те же двери. В ней не было ничего, что выделяло бы её из толпы таких же. Обычная. Обычная настолько, что и в голову окружающих не приходило одарить её вторым взглядом. Одним и то цепляли редко, да случайно.

Он - смотрел. Смотрел, затаив дыхание. Она была вещью в себе, но вещью с очень большой фантазией.

Она садись всегда на одно и то же место, закрывала глаза. И... начиналось это. В окне за её спиной он видел осколки миров. Всегда чужих. Она примеряла на себя чужую историю и за дорогу в метро, до центра, её проживала.

Громкие премьеры и малоизвестные книги, мягкие неспешные мультики и разухабистые комиксы - нельзя было даже близко угадать, какой мир откроется в окне мчащегося вагона в следующий раз.

Он и не пытался!

Ждал встречи и погружался в эти дивные миры вместе с ней.

Он не пытался с ней познакомиться, понимал, что это ни к чему не приведёт. Не пытался он угадать, откуда тот мир, что она видит сейчас, где она живёт сейчас.

Каждый раз он смотрел широко открытыми глазами, каждый раз восхищаясь и влюбляясь во всё новый и новый мир заново.

А однажды она не пришла. Он ждал её. Искал! Но не находил.

И тогда решился. Сел на то же самое место, закрыл глаза и...

...Она видела этого дяденьку каждый раз, когда мама везла её в садик. Дядя всегда сидел на одном и том же месте - самом неудобном. А когда она спросила маму, может быть ему плохо, мама почему-то усмехнулась и сказала: "Нет, малышка, он просто вещь в себе".

Кроха не понимала, что это значит и почему это так важно или неважно.

Наверное, она была слишком мала для этого.

Она крепко держалась за руку мамы и смотрела широко открытыми глазами на этого мужчину и на то, как за его спиной, в тёмном-тёмном окне, пролетают яркие красочные картинки.


11.08.2016

#1000_слов|| Воронья панихида

В тот вечер её из дома потянуло нечто, чему она не смогла сходу подобрать названия. В голове словно мокрой губкой прошлись, ни мыслей, ни звуков: белый шум.

В груди тянуло, словно ребра решили, что им в человеческом теле тесно, и стремились его покинуть.

Она остановилась у двери, пытаясь сообразить, что нужно сказать, но слов не было.

Она забыла про обувь, забыла про зонт и оставила у зеркала свои ключи.

Вышла на улицу и испуганно замерла: вокруг воронья было видимо-невидимо! Страшно, зябко, пугающе... Во?роны смотрели на неё с фонарей и ветвей деревьев, мудрые чёрные во?роны, могильные стражи.

Она даже не удивилась своим мыслям, пришло, ушло, дышать было тяжело, ломило в груди, заставляя её делать вдох за вдохом, напрасно пытаясь поймать губами спасительное биение ветра.

Во?роны смотрели на неё, и один за другим меняли своё положение, чтобы быть ближе, чтобы смотреть, чтобы не пропустить...

Тихо шумели автомобили, пролетающие мимо, окутанные хрустальным манто из осколков дождя.

Она шла...

Где-то по дороге потерялась теплая кофта, она оставила её там. Дождь обнимал её за плечи, подсказывал дорогу, и она послушно шла.

Пока не очнулась у перекрестка, где летали и блатные, и простые смертные, где дорогу переходить было нельзя, но всегда находились...

Во?роны расселись полукругом на тротуаре, на оградке, отсекая ей путь назад, только вперёд, только на дорогу...

Дождь припустил сильнее, в досаде подталкивая её в спину.

И она шагнула, под колёса тёмно-серого джипа.

Завизжали отчаянно тормоза, закричала девушка, рядом с водителем закрывая лицо руками. Брызнуло стекло искристыми клоками, раня его и её, забирая свою плату...

Когда же водитель нашёл в себе силы выйти из машины и взглянуть, можно ли помочь той, что так безрассудно кинулась под колёса его машины, он не нашёл на асфальте человека. Лишь белая-белая ворона лежала, бессильно свернув голову, да кружило на небе воронье, не то приветствуя, не то кого-то провожая в страшной вороньей панихиде...


19.08.2016

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2017