И жили они долго и счастливо...

фэндом Гарри Поттер || Гарри Поттер и магия философского камня

Глава 20. Гриффиндор Vs Когтевран

За тренировками и уроками пролетел весь ноябрь, завьюжила метель в декабре, замела все дорожки, окружила Хогвартс непролазной стеной снеговых наносов и льда. Замок окутался волшебной серебристой паутинкой и дремал под пасмурным небом, порой встряхиваясь лишь разноцветными бликами витражей и засыпая снова.

В начале зимы студенты, невзирая на курсы и факультеты, устроили снежный бой. К Чёрному озеру, никогда не замерзающему, велено было не подходить близко, а традиционный зимний каток разбили прямо во дворе школы. На центральной площади. И теперь после уроков и на выходных, там играла музыка и по ледяному катку мчались дети. Разницу в факультетах выдавали только разноцветные шарфы, трепещущие весело на ветру.

Ало-золотые, бело-зелёные, серебряно-синие, коричнево-жёлтые. На льду танцевали, у льда старшекурсники делали мягким снег, и там до и дело разжигались снежные баталии.

Гермиона узнала ближе о том, кто такие близнецы Уизли и с громадной неохотой поблагодарила Малфоя за данную вовремя подсказку. Шебутные близнецы были теми ещё возмутителями спокойствия.

В начале декабря, когда уже лёг устойчивый снежный покров, студенты Хогвартса в окнах увидели разноцветные снежные фигуры. Огромные! И не абы какие. На банальных снеговиков эти ребята не разменивались, они создали четыре здоровых символа факультета, естественно, в соответствующих цветах.

Самое весёлое началось потом, когда выяснилось, что пройти мимо соответствующей статуи может только член факультета! Представителя любого другого факультета, снежная статуя могла обдать снежным потоком, сдуть куда-нибудь подальше, запрокинуть сразу в небо или даже проглотить!

А ещё статуи менялись местами, по какому-то совершенно хаотическому расписанию, и проходя по центральному двору и не следя за ними, можно было обнаружить себя всего через пару мгновений прикорнувшей сосулькой.

Естественно, пошли простуды. И, естественно, новая шалость!

На этот раз жертвой близнецов стали заболевшие. Волшебные конфетки от парочки Уизли приводили к тому, что заболевший невольно гудел как паровоз, как только от его макушки начинал валить пар. Назначенные наказания шутников не останавливали и ходили слухи, что близнецы готовят что-то особенное к рождеству.

Гарри, один раз увидевший, как они тренируются, считал, что если эти рыжие ребята и будут что-то готовить, то только после того, как отыграют матч.

Собственно на тренировку близнецов Гарри попал не случайно. Они встретились в коридоре – он, уткнувшийся в книгу по квиддичу и пытающийся понять, что за тактика для загонщиков там описывалась, и они – идущие куда-то с горой коробок. Столкновение вышло – что Гарри, что Фреджы на окружающий мир реагировали мало, а вот беды нет. Каким бы юным ловцом Гарри не был, но он тренировался уже несколько месяцев. К тому же хорошая реакция – залог безопасности.

Заклинаниями и гриффиндорцы, и слизеринец кинулись одновременно. Рыжие что-то сложное, Гарри простой как палка «держатель» - заклинание, кастующееся на объект и «замораживающее» его во времени и пространстве, правда, ровно на несколько секунд.

Уизли же этой отсрочкой падения воспользовались правильно. Потом одновременно опустили коробки, разглядывая Гарри.

- Спасибо.

- А. Слизеринец.

- Тот самый.

- Самый молодой ловец столетия.

- Жаль, жаль, мы бы не отказались от такого как ты…

- В своей команде.

- Я Фред.

- Я Джордж.

- Но обычно…

И в один голос, пока Гарри пытался как-то сообразить, что происходит:

- Все зовут нас Фордж или Фредж.

- Так не получится ошибиться.

- А то ошибается.

- Даже родная мать!

- Представляешь?

И глянув на ошарашенного мальчишку в голос рассмеялись, протягивая одновременно руки:

- Приятно познакомиться.

Гарри, недоумевая откуда, как такие вот могут быть на Гриффиндоре, одновременно пожал протянутые руки.

Рыжие одобрительно кивнули и уже двинувшись дальше по коридору, сообщили, проходя мимо слизеринца с двух сторон:

- Ты смешной.

- Ты хороший.

- Приходи на стадион.

- Завтра в четыре.

И на два голоса:

- Покажем кое-что очень интересное!

И не обманули. И показали, и рассказали, и объяснили – ту самую тактику из книги, которую Гарри понять не мог. А ещё нагрузили списком книг, обязательных к прочтению. И снова посетовали, что «такой кадр, такой кадр» и не в их команде.

Так получилось, что факультетские шарфы в дни квиддича факультеты могли использовать ещё и как средство выражения поддержки. Правда, обычно, студенты приходили к мысли, что факультетское разделение хорошо, но дружба лучше – к курсу так пятому-шестому. Тем удивительнее многим было видеть, как один из первокурсников Слизерина появился на поле… в шарфе Гриффиндора!

Драко, не понимающе поглядывая на Гарри, не выдержал уже когда они были почти на стадионе:

- Почему Гриффиндор?

Ответ удивил не только Малфоя, но и идущего позади Маркуса Флинта – капитана слизеринской команды.

Малёк немного подумал, потом честно ответил:

- Я хочу с ними сыграть. А потому – желаю им победы…

Маркус за его спиной споткнулся, Драко удивлённо вскинул бровь:

- Хочешь с ними сыграть?

- Да, - твёрдо ответил Гарри. – Именно с ними.

Крэбб и Гойл, как всегда идущие рядом с Малфоем, переглянулись, воззрились на мелкого Блэка. На их взгляд шанса у этого дохляка не было никакого!

Впрочем, мысли их остались для Гарри тайной, читать их он всё равно не умёл. Хотя уже встретил в одной из книг о том, что маги-легилементы умеют и такое. Не самое приятное знание.

Когда студенты уже заняли свои места, Гарри понял, что нервничает. Когда он был на поле – было не так муторно. А сейчас он был всего лишь зрителем, но это была его самая, самая первая игра в квиддич. Он ведь никогда раньше её не видел!

А вдруг это не так интересно, как говорят, а вдруг…

Драко, сидящий впереди, оглянулся, шепнул что-то сидящему рядом Крэббу… и поменялся местами с Гойлом, сидящим рядом с Гарри.

- Гарри?

- Я мешаю?

- Нет. Ты просто нервничаешь. Хочешь расскажу про команды? Нам вчера на тренировке рассказывали про гриффиндорцев и когтевранцев.

Добавлять, что «глядишь, успокоишься», Драко не стал. Это было бы нечестно по отношению к… на этом месте мысли мальчика всегда спотыкались. Он не мог назвать Гарри Блэка своим другом. Безусловно, хотел, но так же очевидно, что – не мог. Этот мальчик по-прежнему был себе на уме.

- Раз, раз, раз! – заговорили с комментаторской вышки. – Всем добро пожаловать на второй матч школьного квиддича! С вами снова я, Ли Джордан, и это полуфинал школьного кубка между командами Гриффиндора и Когтеврана!

Дальнейшие слова болтливого гриффиндорца потонули в радостных эмоциях стадиона.

- Да-да, прошлогодние победители кубка и сегодня готовы зажечь. Ну, как? Я вас не слышу! Громче, громче, громче!

- Гриффиндор! Гриффиндор! Когтевран! – трибуны скандировали название факультетов вразнобой, но зато от души!

- Так-так-так. Вот теперь слышу! Перейдём к самому интересному! Наши команды! Слева команда Когтеврана. Они уже научились слетано выходить на поле! И совсем не надо на меня так сердито смотреть, профессор Макгонагалл, я просто сказал правду!

Трибуны грохнули смехом, Драко, сев чуть-чуть поближе, тихо зашептал:

- У когтеврана отличный ловец. Шестикурсник – Бернард Фокс. Один из лучших игроков школьного кубка. Охотники у них девчонки, все трое – четверокурсницы. Делла Росс. Джин Уоррен. Шарлин Робинсон. Из них самая опасная Джин Уоррен. Говорят, настолько же хороша, как и заводила гриффиндорских охотниц – Кэти Белл. Стив Пауэлл – семикурсник-вратарь. В команде со второго курса, пропустил… очень мало мячей. Против него реально тяжело играть. Пробить против него штрафной – практически невозможно. Джереми Грин – второкурсник, новенький загонщик. Сказать пока ничего нельзя, непонятно, как он поведёт себя на поле. Говорят, старший брат Джереми – в «Пушках Пэддл». Второй загонщик – девушка и капитан, я не советовал бы сбрасывать её со счетов никому. Аэрис Букер. Опаснейший игрок.

Под радостный рёв табун на стадион вылетела слётанная команда Гриффиндора.

- А вот и наши львы! Взгляните, как красуются. В ало-золотом, гордые. Впрочем, победителям прошлогоднего кубка можно гордиться собой! Они вырвали победу у факультета Слизерина, хотя бой был тяжёлым и затяжным. Кто знает, с кем в этом году придётся сражаться Слизерину? Заявка на победу у них уже есть, отличный ловец, вокруг которого можно даже смело строить свою игру. Итак, возвращаемся к Гриффиндору. Ало-золотая команда…

- Оливер Вуд, - пояснил Драко.

Гарри кивнул, узнав высокого капитана гриффиндорской команды.

- Вуд играет вратарём. Их охотницы: Алисия Спиннет, Кэти Белл, Анджелина Джонсон. Как я уже говорил – заводила Кэти Белл. При этом техничные броски Джонсон пробивают защиту даже Пауэлла.

Гарри кивнул, с интересом глядя на трёх девушек, перестраивающихся в воздухе. Он даже узнал построение, то на каком расстоянии друг от друга они находились, то на каких разных углах. Так называемая «птичья атака». Достоинство – отобрать мяч при такой тактике практически невозможно. Недостаток – высочайшая скорость.

- Загонщики – близнецы Уизли.

- Про них мне наш капитан рассказывал.

- Техничные ребята, даже обидно, немного, - добавил Малфой тут же под изумлённым взглядом Гарри, - что они не собираются продолжать играть. И их ловец – Келли Тайлер. Третий курс, на втором в команду не вошла. А в этом – её взяли.

Что собирался Драко добавить, Гарри не узнал, потому что в небо взлетели три сигнальные искры, и Ли Джордан звонко прокричал:

- Да начнётся матч!

Это было очень быстро, мяч передавался на таких скоростях, что его не всегда удавалось разглядеть. Близнецы Уизли умудрялись действовать так, что действительно верилось в то, что между этими двумя есть симпатическая связь.

За ловцами Гарри понаблюдал немного и отвернулся. Куда интереснее было наблюдать за загонщиками и охотниками. Течение игры развивалось так стремительно, что за ним одним было очень интересно наблюдать.

Хотя чем больше Гарри смотрел, тем очевиднее становилось, кто сильнее. Ловец и вратарь Когтеврана не могли исправить ситуацию, а девушки-охотницы воронят проигрывали львятам.

- Победа будет за Гриффиндором, - пробормотал Гарри.

Когда под рёв трибун Ли Джордан объявил:

- Счёт сто двадцать – двадцать. Неужели, ничто не сможет изменить ситуацию?! Переломить победу и отдать её Когтеврану?

Золотую искорку Гарри заметил краем глаза, поймал, зафиксировал, взглянул на поле и словно бы… увидел игру, как партию в магические шахматы. У Когтеврана вот здесь и сейчас был шанс на победу. Нужно было только, чтобы ловец увидел снитч. А снитч был за спиной охотницы Кэти Белл.

Положение на поле могло поменяться в трёх разных направлениях. И каждое из них могло привести в свою очередь к изменению игровой ситуации.

Но как и в шахматах, когда игрок видит выигрышное решение, так и здесь Гарри увидел то единственно возможное развитие событий. Гриффиндор был обречён на победу.

И когда через несколько мгновений, гриффиндорский ловец увидел снитч прямо у себя под рукой, другого исхода уже быть не могло.

- Ииии! Келли Тайлер ловит снитч! Счёт двести семьдесят – сорок! Гриффиндор победил! – Ли Джордан ликующее тряхнул кулаками в комментаторской вышке. – А это значит! Это значит, что в марте мы увидим матч между Когтевраном и Пуффендуем за третье место, а в мае у нас в финале сразятся Гриффиндор и Слизерин! И не знаю, как вы, а я побоюсь делать ставки на тот матч! Ясно же только одно, нас ждёт исключительное удовольствие!

Уже на выходе со стадиона, пока все жадно делились эмоциями, а Драко шёл со своими рыцарями, Гарри увидел Дафну. Зеленоглазая девочка стояла в окружении мальчишек из Когтеврана и Пуффендуя. При виде одногруппника, она что-то шепнула и её окружении расступилось.

- Пройдём вместе, мистер Блэк?

Гарри, на мгновение растерявшись от подобного обращения, всё же справился с собой, вспомнил, что писалось в книгах и предложил девочке руку:

- С удовольствием, мисс Гринграсс.

- Можно просто Дафна.

Гарри послушно кивнул:

- Хорошо, Дафна.

- Итак, самый молодой ловец столетия, скажи мне, - начала возвышенно девочка и засмеялась, заговорив нормально: - Как тебе игра, Гарри?

- Это было очень быстро, - честно ответил мальчишка и удивлённо воззрился на Дафну, чей смех стал ещё задорнее.

- Все мальчишки одинаковые. Мой старший брат, он тоже на любых квиддичных матчах, после них на вопрос «как тебе» отвечает «это было быстро».

- Но ведь действительно быстро!

- Да я и не спорю. Гриффиндорцы показали всё, на что способны, - Дафна мечтательно улыбнулась. – Я бы тоже хотела.

- Охотницей?

- Д… да, - девочка на мгновение растерлась, впрочем тут же взяла себя в руки. – Как ты догадался?

- Ты быстрая, ловкая. У тебя хорошая хватка. Когда тебе девочки в большом зале перекидывали яблоко, ты поймала его левой рукой, хотя – правша, даже не взглянув в его сторону.

- Вот уж действительно ловец, - пробормотала Дафна, когда нашлась со словами. – Как ты это заметил? Ты же никогда ни на кого не смотришь!

- Смотрю. Иногда, - и без перехода, неожиданно для себя, Гарри добавил: - На тебя тоже смотрю. Ты очень красивая.

Если бы не поддержка мальчика, девочка бы даже упала, а так, споткнувшись от неожиданности, просто на мгновение оперлась на него. Взглянула пристально и улыбнулась:

- Ты действительно так считаешь?

- Да!

- Тогда я тебе через несколько лет твои слова припомню!

- Буду ждать, - сообщил Гарри галантно.

Драко, уже подходящий к крытой галерее в Хогвартс, на мгновение обернулся. Что ж, это была хорошая идея попросить Дафну Гринграсс поговорить с нелюдимым одногруппником. Отказаться симпатичной малышке Гарри не смог, а разговорить Дафна могла любого.

Как подозревал порой Драко – даже мёртвого…

У мистера Блэка шансов устоять не было в принципе!

Гермиона возвращалась в Хогвартс в компании с девочками и впервые чувствовала себя комфортно и естественно. Падма Патил – черноволосая девочка, которая на переменах то и дело убегала, взяла «безумную маглу» под своё покровительство. И с изумлением поняла, что «безумная» она только потому, что очень много знает. И просто надо остальным… перестать завидовать!

Что было не так уж и сложно, потому что девочка с каштановыми волосами уже нашла себе друзей. Правда, выбор в пользу слизеринцев немного странен, но… девочки из Когтеврана виноваты сами. Как и Падма – не уследила, не усмотрела. А за этой малышкой стоит присмотреть, обязательно, ещё мама говорила, что такие как она или умирают молодыми, или однажды становятся известными на весь мир…

<< Предыдущая глава ||

Комментарии

Copyright (c) Шалюкова Олеся Сергеевна. 2013 - 2017